Подземный дренаж на даче своими руками
Contents
Наиболее эффективный, но не самый простой способ устройства дренажа на дачном участке - это устройство подземного сбора и отведения воды. Такой метод требует от исполнителя специальных знаний и немалых усилий.
Построить подземный дренаж сложно, но вполне под силу грамотному садоводу. Хотя, как и в других областях, можно сделать такую дренажную систему “на коленке из говна и палок”. Либо потратить деньги и довериться профессионалам. Какой бы способ вы ни выбрали, устройство дренажа потребует соблюдения нескольких этапов строительства.
У системы подземного дренажа есть свои плюсы и минусы. Основным плюсом является ее невидимость - она не портит вид участка и не занимает полезную площадь. В то время как основным минусом является сложность обслуживания подземных сооружений. Кроме того создание глубинной дренажной системы требует существенных земляных работ. Как следствие, такое перекапывание участка разрушительно повлияет на уже сформированный ландшафт. Поэтому строительство дренажа лучше проводить на этапе строительства дома и коммуникаций, и до ландшафтных работ.
Этапы устройства подземной дренажной системы
Качественная и эффективная дренажная система предполагает соблюдение технологии строительства: планирование, подготовка к строительству и проведение земляных строительных работ. Как правило сеть водоотводящих труб и колодцев находится на глубине. При устройстве системы необходимо предусмотреть наличие дренажных колодцев, которые бывают трех типов:
- Смотровые – применяются для периодического наблюдения за состоянием труб и прочистки засоров;
- Накопительные – в них уходит и скапливается вся лишняя влага с участка. При наполнении колодца более чем на две трети, производится откачка воды;
- Поглотительные – вся вода с территории уходит прямо в землю, либо ближайший водоем.
Ширина колодца делается любой, глубина – не менее 2-3,5 метров. Следует также устанавливать пескоуловители в узловых точках, что предохранит конструкцию от промерзания.
Расчет объема осадков
Перед началом работ производится подсчет общего объема стоков. Для этого нужно выяснить средний коэффициент осадков для региона, площадь территории, вид основного покрытия участка – больше всего влаги впитывает рыхлая почва и газоны, немного меньше – щебенка, и почти нулевая у асфальта и бетона. В процессе расчета необходимо установить, сколько воды должна пропустить труба в минуту или час.
Грамотно и качественно созданная система предполагает многоэтапную технологию, требующую значительных временных затрат.
Создание схемы
Вне зависимости от того большой участок или маленький, необходима максимально точная схема дренажной системы. Наиболее популярный вариант – центральный водоотводящий канал с отходящими ответвлениями более мелких водосборных каналов. Такая система называет «елочка» с центральным «стволом». При планировании нужно учитывать уклон и рельеф участка, наличие строений и водостоков на них. А также наличие централизованной ливневой канализации.
Кроме того оценивают такие факторы, как глубина расположения грунтовых вод, градус уклона грунта, возможность организации слива в водоемы и др. При этом под самой дренажной трубой должно оставаться расстояние для грунтовых, дождевых вод, которые не должны «возвращаться» обратно в перфорированные трубы.
В ходе подготовки составляется подробный план, на котором размечен рельеф. Важно продумать размещение глубинного, пристенного, кольцевого дрена, подходящее сечение труб. Заранее оценивается расстояние между отдельными дренами – чем больше на территории воды, тем шаг между требами делается меньше. Аналогично рассчитывается количество водоприемников с решетками и пескоуловителями.
При создании схемы нужно учитывать используемые материалы (геоткань, щебень, трубы) и рассчитать их количество. Для отсыпки подушки дренажной системы лучше взять мытый щебень или гравий.
Выбор труб для осушения
В настоящее время выпускаются различных разновидностей дренажных труб, которые отличаются технологией изготовления, материалом, ценой. Хотя в целях экономии многие садоводы используют подручные материалы: пластиковые бутылки, канализационные трубы и другие материалы, в которых проделываются дренажные отверстия.
Основной современных материал для дренажных систем - это пластмассовые (ПВХ или ПНД) трубы. В продаже можно найти изделия с перфорацией, с текстильной обмоткой, с сэндвичем из фильтрующего наполнителя и текстильной обмотки, препятствующем засорению трубы мусором и частями грунта.
Независимо от того, будет использован готовый современный материал или подручные средства, необходимо соблюдать правила устройства дренажа : трубы (в обмотке или без) укладываются на подушку из щебня или гравия, уложенного на геотекстиль на дно канавы.
Чем толще будет прослойка между грунтом и водоотводной трубой, тем меньше будет засоряться эта труба. Результатом несоблюдения изоляции дренажной трубы будет быстрое ее засорение и зарастание корнями.
Что в результате влечет за собой прекращение водоотведения и приводит к повторному проведению земляных работ.
Подготовительные работы для установки дренажа
Для каждого элемента делается чертеж, для всей системы – подробнейшая схема с размерами. После того как составлен чертеж с размерами и количеством материала, можно приступать к земляным работам.
Сначала на территории роются каналы рассчитанной ширины (обычно около 50см) и глубины согласно схеме. А так же их выходы в водосборные колодцы и сами колодцы. После выкапывания сети каналов проверяется их уклон (с помощью воды) и корректируется в нужных местах. Дно канала поднимается или углубляется, чтобы создать необходимое направление течения воды, и избежать ее застоя. Как правило в канале делают уклон в 3 градуса - примерно 2см на метр.
Поверхностные ливневые каналы, расположенные под местами крепления водостоков на строениях, также соединяются с водосборными колодцами и/или системой дренажных труб.
После того как каналы готовы, дно канала выстилается геотканью и на дно засыпается подушка из щебня толщиной около 20см. В необходимых местах, согласно схеме, монтируются колодцы (дно колодца должно быть ниже уровня дрены).
Затем на подушку из щебня укладываются дренажные трубы, и соединяются между собой и с колодцами и другими частями системы.
Далее соединенные детали системы засыпаются щебнем на толщину 20см и укрываются краями геоткани с нахлестом. Поверх геоткани насыпается слой песка. Сверху система засыпается грунтом и утрамбовывается (слегка). Ров должен быть засыпан грунтом с небольшим холмиком, с учетом его усадки.
После окончания монтажа системы верхний слой грунта над каналами должен оставаться рыхлым, чтобы влага впитывалась лучше. В связи с чем необходимо исключить расположение фундаментов, тропинок, парковок и стоянок непосредственно в этих местах (над дренажными трубами и колодцами).
Обслуживание и прочистка подземной дренажной системы
Как правило, чем чаще производить очистные мероприятия, тем дольше и эффективнее будет служить система. В процессе очистки удаляют отложения (грязь и ил) из смотровых колодце и пескоуловителей. Трубы промывают с помощью тонкого длинного шланга, в который подается вода под давление (с помощью компрессора).
Допускается также механический способ очистки - с помощью металлического троса со спиралью на конце. В настоящее время в продаже можно найти специальные наконечники для чистящих шлангов: для очистки водой под давлением, для удаления корней и грязи.Дренажная система может выйти из строя по причине деформации грунта в местах пролегания труб. Либо по причине засорения или зарастания труб без должного ухода. В этих случаях помогает только демонтаж отрезка системы.