Почва, питание, полив бонсай. Метод Уолтера Пола.
Contents
Известного и авторитетного коллекционера бонсай - Уолтера Пола - попросили написать коротко о «подкормке хвойных пород». Вот что он ответил:
Я долго думал и пришел к выводу, что если ответить на вопрос «Как вы удобряете хвойные?» коротко, то короткий ответ может привести к серьезным недоразумениям.
Почву, полив и питание нельзя рассматривать отдельно. Эти три компонента взаимосвязаны и их неверно рассматривать по отдельности. Помимо этого есть и другие факторы - бонсай может быть лиственное дерево или хвойное, молодое или старое. Все это надо учитывать. Но может ли вообще быть однозначный ответ ?
Да, ответ есть. Но его нужно прочитать очень внимательно, и затем сделать все как написано. Нельзя следовать рекомендациям выборочно, соблюдая одни, и игнорируя другие. Вы не можете вносить удобрение по моему методу и не обращать внимание на почву и режим полива.
Я прочитал много книг о бонсай и хочу отметить, что современные технологии дают нам доступ к новым и более эффективных методам и продуктам для заботы о растениях. Несомненно, можно как и раньше использовать традиционные методы. И они, в комплексе, будут давать стабильный результат. Но бездумное смешение традиционных и современных технологий может привести к смерти растений.
Почва / Грунт
Хороший почвенный материал должен:
- иметь одинакового размера частицы,
- обладать способностью поглощать воду и отдавать ее обратно,
- не иметь частиц органического материала,
- не должен легко и быстро разлагаться,
- быть как можно легче в сухом состоянии,
- а также быть предпочтительно недорогим
- и иметь эстетический внешний вид.
Как правило это : лава, пемза, печеный суглинок, гранулированный грунт, цеолит, Chabasai (тип цеолита), кокосовые кусочки, кусочки коры, пенопластовые куски (не шутка). И еще некоторые материалы, которые вы сможете для себя найти, если поймете принцип. Конечно, некоторые материалы могут быть недоступны в вашем регионе.
Стандартный грунт akadama имеет свои минусы, поскольку разлагается, особенно при воздействии холода. Это может стать фатальным для растения с суглинком в горшке, поскольку это приведет к проблеме циркуляции воды и воздуха в почве. Вышесказанное особенно существенно для деревьев, которые редко пересаживаются, такие как хвойные деревья и старые бонсай.
Почвы, которые лучше не использовать: гумус (чернозем), компост, камни, песок и т.д. Конечно, деревья растут в песке и черноземе, но это не оптимальная питательная среда для бонсай.
Нет такого понятия, как «идеальная почва для бонсай». Есть тысячи вариантов подходящей почвы. Я считаю, что не важно, какую почвенную смесь вы используете, пока это современный грунт.
Так как в современных компонентах грунта нет гумуса и живых микроорганизмов, они легко высыхают. Как следствие, их нужно поливать несколько раз в день когда жарко. Особенно, если вы использовали чистые неорганические вещества. Поэтому я добавляю торф в дополнение к ранее упомянутым составляющим.
Я использую вид торфа, который собирают на болотах. Торф нужно просеять перед использованием, чтобы избавиться от торфяной пыли. Вместо торфа можно использовать небольшие кусочки коры без пылевых частиц или фрагменты кокосового волокна. Эти органические компоненты должны составлять не более 15-20% от общего объема горшка. Немного меньше - для хвойных пород и оливы, и немного больше - для небольших деревьем и азалий.
Эти органические материалы хороши для поддержания влажности в почве и для полезных микроорганизмов в составе почвы. Помимо этого торф содержит растительные микроэлементы, которые полезны для деревьев. Эти органические вещества как правило разлагаются в почве в течение пяти лет. Этот фактор нужно учитывать при планировании графиков пересадки.
Полив
У меня есть график полива, который действует с конца марта до середины октября каждый день. Он не зависит от того, кажется почва сухой или нет. Только после сильного дождя я могу воздерживаться от полива деревьев. Когда жарко или есть сильный ветер, или и то и другое одновременно, я поливаю два или даже три раза в день. Очень маленькие деревья нужно поливать два раза в день.
ВСЕ деревья поливаются одинаково.
Индивидуальные поливочные привычки не нужны. Также не имеет значения, какой тип воды используется. Водопроводная вода очень полезная для всех растений, даже если это жесткая вода. Я поливаю все садовым шлангом в режиме душа. При это я поливаю не отдельные деревья, но пространство в целом, как если бы это был автоматический оросительный полив. Для деревьев полезен такой освежающий душ.
С современными грунтами обезвоживание практически невозможно, если применяется правильный полив. Многие бонсай умирают лишь потому, что они сидят в современном грунте, но поливают их по старым методикам.
Удобрение / Подкормка
С современными почвами и полноценным поливом удобрение просто необходимо. Можно использовать ЛЮБОЕ удобрение, которое подходит для обычных растений, будь то органическое или химическое удобрение. Удобрения должны иметь много азота, только с азотом растения смогут расти.
Я использую в основном жидкое удобрение, которое отмечено как подходящее для всех растений. Кроме того, я использую несколько видов комплексных гранулированных удобрений, которые содержат химические и органические ингредиенты.
Кроме того, два раза в год - в начале мая и в конце августа - я бросаю горсть сушеного куриного помета под деревья. Для ВСЕХ деревьев , включая всемирно известные, я использую одно и тот же удобрение.
Сколько подкармливать?
Обычно для бонсай используют половину обычной дозы, потому что считается что "бонсай не должны расти".
Я удобряю намного больше, чем вы думаете! Я использую увеличенные дозы удобрения - от 20 до 60 раз больше, чем принято в среднем для бонсай.
С начала апреля до середины октября, каждые десять дней поливаю жидким удобрением, используя 3-4 предлагаемых дозы. Все деревья удобряются одинаково, будь лиственные, хвойные деревья, маленькие, большие. Это период, который длится около 200 дней, когда все дерева подкармливаются. В начале этого периода деревья удобряют три раза нормальной дохой удобрений в течение 20 дней. А затем, увеличенной дозой в период вегетации.
Эта схема кормления для растущих деревьев. Помните, что 99,8% всех бонсай «растущие».
Допустим, у вас есть дерево, рост и развитие которого вы хотите замедлить. Для этого вы уменьшаете количество удобрение. В результате дерево будет получать меньше, и рост замедлится, листья и иглы станут меньше. Как следствие дерево будет выглядеть хорошо для шоу. Но оно перестанет расти - т.е. будет деградировать. И если вы продолжите делать это слишком долго, то через несколько лет дерево начнет умирать.
Итог
Делайте все или не делайте ничего из вышесказанного! Если просто выбрать один из пунктов и отказаться от остальных - это закончится катастрофой.
Я знаю, что многие не поверят. Но как говорится в медицине «Кто иcцеляет, тот и прав». В садоводстве можно сказать «кто имеет здоровые деревья в долгосрочной перспективе», тот делает правильно.
Все, что описано выше, изобретено не мной. Единственное, что я сделал, это собрал полезные знания и новые технологии в садоводстве и приспособил их для бонсай. Почему-то в сообществе бонсай это кажется революционным.
Перевод статьи : “Feeding? Substrate and Watering. Walter Pall”. (walter-pall-bonsai.blogspot.co)