Пихта бонсай
Contents
Пихта – красивое хвойное дерево, популярное не только как рождественская ель, но и в качестве дерева для бонсай. В бонсай пихта заслужила уважение благодаря мягкой, пушистой хвое, красивой кроне и морозостойкости.
На первый взгляд пихта очень похожа на ель, но их просто отличить. Во-первых, иголки у пихты не колючие, в отличие от колючей ели. Во-вторых, у пихты гладкая красивая кора. В-третьих, шишки пихты растут вверх, а не свисают вниз, как у ели.
Виды пихты
Дерево имеет 50 различных видов, наиболее часто встречающиеся из которых рассмотрены ниже.
Белая (европейская, гребенчатая)
Белая пихта распространена на Европейской территории. Это дерево с пирамидальной кроной и гладкой корой серебристо-серого цвета. Боковые ветви горизонтально распростёрты или слегка приподняты вверх. Хвоя расположена на веточках в одной плоскости, гребенчато. Иголки длиной 2—3 см, шириной 2—3 мм, на концах тупые или со слабой выемкой. Сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу две белые полоски устьиц.
Пихта белая требует плодородных, достаточно влажных почв. Заболачивания не выносит. Также плохо переносит сухость воздуха и почвы. Обмерзает при понижениях температуры ниже −25°С. Теневынослива.
В декоративном отношении уступает пихте кавказской и пихте сибирской, так как имеет менее пышную и густую хвою, и довольно рано оголяющийся снизу ствол.
Сибирская
Пихта сибирская – долговечное дерево, возраст может достигать 200 лет. Дерево с красивой узкоконической, почти колонновидной кроной. Кора гладкая, тонкая, тёмно-серая, с утолщениями. Хвоя не колючая, ароматная, плоская, длиной до 3 см, тёмно-зелёная, блестящая. Снизу — две беловатые полоски с восковым налётом
Сибирская пихта весьма морозостойка, теневынослива, но не боится солнца. На сухих почвах имеет стержневой корень и глубоко идущие боковые корни. На сырых почвах корневая система становится более поверхностной. Пихта предпочитает суглинистые почвы, богатые перегноем, умеренно влажные, хорошо произрастает на известковых почвах.
Кавказская (Пихта Нордмана)
Пихта Нордмана требовательна к влажности воздуха и мягкости зим, к летнему теплу, а также к увлажнению и плодородию почвы. Чрезвычайно теневынослива во всех возрастах, а в первые годы жизни — очень тенелюбива (предпочтительны тень или полутень). Дерево морозостойко до -30°С, но может подмерзнуть, если не укрыта снегом.
Корневая система кавказской пихты поверхностная, дающая уходящие глубоко вниз ответвления, стержневой корень развит слабо. Кора на молодых побегах блестящая, жёлто-зелёная или светло-коричневая до буро-красной, позднее гладкая, серая. Хвоя длинная, верху тёмно-зелёные, с низу с двумя белыми полосками. Иголки 15—40 мм длиной, 1,5—2,5 мм шириной, на концах округлые или с небольшой выемкой.
Корейская
Пихта корейская в природе растет на корейском полуострове. Это дерево высотой до 15м с широкой конусовидной кроной. Кора у молодых деревьев гладкая, светло-серая, часто с пурпурным оттенком, у старых - глубоко растрескивающаяся, красно-коричневая по трещинам. Хвоя густо сидящая, жёсткая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, а снизу с двумя широкими светлыми полосками. Иголки 10—15мм длиной и 2—2,5 мм шириной, саблевидно изогнутые. Кончик иголки у молодых растений острый и колючий, у взрослых - округлый, с небольшой выемкой.
Корейская пихта, как и пихта Вича, предпочитает сырую, хорошо дренированную кислую почву. Дерево умеренно влаголюбиво, но не любит как застой воды, так и длительную сушь. Эта пихта предпочитает незатенённые места с полным солнечным освещением, однако хорошо переносит затенение, особенно молодые деревья. Дерево морозоустойчиво при наличии надёжного снежного покрова.
Корейская пихта сорта "бонсай блю" - это карликовый сорт, выведенный для выращивания бонсай и ниваки. Её хвоя имеет голубой окрас, а шишки – сине-фиолетовый.
Субальпийская
Эта пихта растет в горах Северной Америки, достигает в высоту 30м, но в высокогорье - низкорослая. Субальпийская пихта растет медленно, особенно в молодости. Крона у пихты плотная, конусовидная. Кора молодых деревьев серебристо-серая и гладкая, а на старых — пепельно-серая или коричневатая. Корневая система поверхностная. Пихта этого вида морозостойка до -30°С при снежном покрове.
Распространенные сорта :
- Compacta – карликовый сорт,. Её используют в своей работе многие ландшафтные дизайнеры. Она полюбилась им своими небольшими размерами и изысканным цветом хвои.
- Аризонская - отличается грязно-белой грубоватой эластичной корой. Иголки с верхней стороны голубовато-зелёные, а с нижней беловатые, могут быть в длину до 45 мм, собраны в гребневидные ряды.
Одноцветная
Очень похожа на пихту субальпийскую, с той лишь разницей, что хвоя имеет одинаковый цвет с обеих сторон. Иголки плоские, зелёные или голубовато-зелёные, с серовато-белыми линиями с обеих сторон. Хорошо растёт на свежих глубоких супесях и суглинках, предпочитая слегка кислую почву ( pH: 5,5—7,8), но чувствительна к засолению. Это один из самых засухоустойчивых видов пихт. Однако в молодом возрасте влаголюбива.
Выращивание бонсай пихты
Вырастить в домашних условиях пихту бонсай достаточно просто, если придерживаться правил ее содержания. Проще всего размножается побегами, которые обычно легко укореняются. Для выращивания бонсай чаще всего используют Сибирскую, Кавказскую, Белую, Корейскую и Субальпийскую пихты.
Почва и горшок
Пихту бонсай обычно пересаживают в небольшие контейнеры, или горшки прямоугольной формы. В качестве почвы используют тот материал, в котором дерево растет в природе. Если, например, нужно изменить какие-либо характеристики дерева, пихту пересаживают в почву хуже или лучше.
Пересадка
Пересадку дерева нужно проводить каждые два-три года весной, до начала роста. Либо осенью - для молодых деревьев. Если не планируется обрезка корней, то используют метод перевалки, ну очищая корни от земли. В новый горшок нужно добавить небольшой объем органического материала и неорганические почвенные смеси.
Пихта плохо переносит обрезку корней, поэтому проводить ее нужно очень осторожно и в небольшом объеме.
Освещение
Пихта светолюбива, но переносит полутень. Хотя это часто зависит от вида пихты и сорт. Молодое дерево нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно на улице.
Температура
Как и любое хвойное растение, пихту лучше всего держать на улице. В зимний период, в зависимости от морозостойкости сорта и региона, пихта может перезимовать и на улице, под защитой снежного покрова. Либо в прохладном помещении при температуре не выше +10°С.
Полив
Для пихты необходимо поддерживать влажность грунта, и не давать высыхать ему полностью. Летом полезно делать освежающий душ. Зимой полив нужно сократить.
Подкормка и удобрение
Подкармливать растение нужно на протяжении всего сезона вегетации – с весны до осени. Частота подкормки обычно написана на упаковке удобрений. Можно использовать специализированное удобрение для хвойных пород. Зимой подкормка не требуется.
Формирование и обрезка
Обрезать пихту аналогично другим хвойным деревьям. Так как вместе с нижними ветками растет и ствол, удалять их при первой обрезке не стоит.
Для придания нужной формы дереву, используют проволоку. Нужно обмотать ветки пихты, начиная от корня, стараясь не задеть иголки. Тем самым вы предадите веткам рост в нужном направлении.
Форма бонсай придается поэтапно. В первую очередь убирается высота растения до первой веточки. Далее удаляют вторые побеги на боковых ответвлениях. Затем нужно избавиться от торчащих пеньков. После чего на самой верхней ветке удаляют верхушку.
Вредители и болезни
Пихта может подвергнуться нападению насекомых вредителей, общих для всех хвойных растений. Не обходят ее стороной и грибковые заболевания.
- Грибок. Проявляется рыжими пятнами и вздутиями на побегах. Лечится обработкой раствором медного купороса и раствором бордоской жидкости.
- Для избавления от этих вредителей, проводят обработку весной и осенью пестицидами или специальными растворами.
Приобретение растения
Приобретать пихту лучше в проверенном питомнике. Некоторые виды пихты легко размножаются черенкованием. Приобретая растение нужно обратить внимание на здоровый вид растения, отсутствие повреждений и грибка на стволе и ветвях.
Размножение семенами является довольно длительным и сложным процессом, при этом всходы дают менее 50% семян.