Барбарис
Contents
Барбарис - довольно обширный род кустарников, включающий в себя как листопадные так и вечнозеленые виды, маленькие кустики и небольшие деревца.
Огромное количество видов и сортов барбариса позволяет реализовать почти любые фантазии в декоре сада.
Общие сведения о барбарисе
Общим для большинства видов и сортов барбариса является следующие свойства. Барбарис - это колючий кустарник, что следует учитывать при выборе места посадки. Барбарисы мозозоустойчивы и жаростойки, нетребовательны к почве, но не переносят застоя воды и переувлажнения. При этом барбарис светолюбив и плохо растет в тени.
Барбарис хорошо размножается семенами (семена следует сразу после сбора стратифицировать или сеять под зиму), черенками и делением куста. Помимо этого барбарисы хорошо выдерживают стрижку. За что широко применяются для бордюров и живых изгородей, при этом колючки барбариса играют немаловажную роль.
Барбарис обильно цветет и плодоносит - ягоды многих видов долго сохраняются на ветках. Интересно, что из коры, корней и древесины барбариса можно получать жёлтую краску.
Посадка барбариса
При выборе места посадки лучше выбрать освещенный участок или полутень. Хотя барбарис не требователен к почве, он будет лучше расти в плодородной земле. Главное, чтобы в месте посадки не было застоя влаги.
Ямку под посадку нужно выкопать чуть больше диаметра кроны кустика. После посадки полить.
При одиночной посадке расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5м. Для создания плотной живой изгороди расстояние между кустами сокращают до 30-50 см. При этом живая изгородь может быть однорядной или многорядной.
Уход
Кусты барбариса не требуют особенного ухода. Рекомендуется обрезать кусты раз в год, это способствует загущению куста.
Барбарис нуждается в кальции, при недостатке которого цвет листьев ухудшится, станет блеклым. Для насыщения почвы кальцием нужно вносить раствор извести или гипсового порошка.
Цветет барбарис с конце мая или начале июня. В зависимости от вида и сорта цветение может быть как впечатляющим, так совершенно неинтересным. Однако осень куст покроется ярко-красными ягодами, которые широко применяются в кулинарии и народной медицине.
Зимует куст барбариса в естественных условиях, без укрытия. Хотя есть экзотические сорта, требующие особого обращения.
Болезни и вредители
Бактериальный некроз коры
Симптомы : почки становятся бурого цвета и отмирают, на коре образуются вздутия, а на нижней части побегов – наплывы. Когда на заболевших побегах начинают отрастать листья, на нижней их части появляются водянистые пятна бурого цвета. В результате такая листва сохнет и осыпается, а побеги погибают. Если эта болезнь повредит низ стебля, куст барбариса спасти не получится.
Лечение: необходимо регулярно вырезать и уничтожать поврежденные побеги. В целях профилактики нужно весной обрабатывать растение бордоской жидкостью.
Мучнистая роса
Симптомы: на листве образуется налет белого или серого цвета. Признаки заболевания появляются в июне. Заражение вызывает грибница, которая в зимний период живет в побегах и коре растения. При сильном заражении и без своевременного лечения листья и плоды засыхают. В случае масштабного поражения куст становится очень слабым.
Лечение: нужно обрезать кончики поврежденных побегов, собрать и уничтожить опавшие листья. Также важно обработать растение фунгицидом (например Вектра, Скор, Кумулус ). В качестве профилактики рекомендуется также обрабатывать куст перед цветением, после цветения и осенью, после сбора урожая.
Тля барбарисовая
Это маленькое насекомое живет на нижней части листовой пластины. В случае, когда вредитель быстро размножается и дает большое потомство, куст очень страдает. Деформируются побеги, листья меняются в цвете, засыхают и осыпаются.
Если на почках вы заметили тлю, нужно обработать растение используя, например, «Фитоверм», «Искра», «Алиот», «Инта-Вир», «Биотлин Вау», «Кинмикс», «Цветолюкс Вау».