Кизильник горизонтальный
Contents
Кизильник горизонтальный - это декоративный вечнозеленый кустарник с блестящими темно-зелеными листьями, краснеющими осенью и ярко-красными мелкими плодами.
Достоинства этого кустарника многим садоводам еще предстоит открыть. Его часто используют для бордюров, альпийских горок, каскадного (террасного) озеленения и для закрепления откосов. Высота стелющегося куста не более 50см, а диаметр кроны до 1.5 м.
Кизильник красив с весны до поздней осени. Особо ценится густая крона с глянцевой темно-зеленой листвой, приобретающей осенью оранжево-красный цвет. Не менее декоративны ярко-красные плоды, которые в теплые зимы не опадают до января.
Растение хорошо переносит и морозы, и засуху, хотя нуждается в плодородной почве. Куст обычно растет быстро, но не в высоту, а в ширину. Кизильник переносит полутень, однако лучше развивается на хорошо освещенных участках. Благодаря своей газо- и пылеустойчивости кустарник отлично чувствует себя в условиях города.
Цветет кизильник в течение трех недель, начиная с конца мая и до середины июня. Блестящие красные плоды шаровидной формы (диаметром 4-5 мм) созревают в сентябре и привлекают птиц.
Посадка
Высаживать горизонтальный кизильник лучше на расстоянии 1.5-2 м от соседних кустов, поскольку когда куст разрастется, таким будет его размер кроны. Глубину посадочной ямы делают 50-70 см. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Растение предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву. После посадки растения почву вокруг ствола лучше замульчировать торфом слоем 5-8 см.
Уход
Кизильник хорошо переносит обрезку и ему легко придать нужную форму. Поэтому он хорошо подходит для создания низких живых изгородей. Допускается обрезка на треть длины годичного прироста.
Особого полива растение не требует, естественных осадков ему будет достаточно. Однако в засушливое лето кизильник необходимо поливать не менее 1-2 раз в месяц.
При сильных морозах у кизильника могут подмерзать побеги, поэтому на зиму его желательно укрыть лапником.
Для подкормки весной под куст необходимо вносить минеральное удобрение. А летом — гранулированный суперфосфат и сернокислый калий.
Размножение
Кизильник можно размножать как семенами, так и вегетативно — с помощью отводков, черенков или прививкой. Хотя семенное размножение весьма проблематично. Для этого свежесобранные семена кизильника, отмытые и проверенные на полноценность, закладывают на стратификацию на год и высевать в грунт только следующей осенью.
С другой стороны, кизильник прекрасно размножается вегетативно. Его стелющиеся побеги с успехом укореняются и без пришпиливания. Зеленые черенки лучше всего укореняются под пленкой. Хотя их можно высаживать в грунт даже без предварительного укоренения. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля.
Болезни и вредители
Чаще всего кизильник поражается яблоневой белой молью, зеленой яблоневой тлей, щитовкой, пилильщиком и кизильниковым клещом.
Для борьбы с этими вредителями можно использовать как химические препараты, так и растительные настои белены черной, картофельной ботвы или тысячелистника.
При грибной инфекции удаляют и сжигают пораженные части растений, обрабатывают фунгицидами почву под кустами. А при сильном распространении инфекции растение пересаживают, предварительно обработав новую почву и корни.