Айва японская — выращивание и уход
Contents
Айва японская – колючий, декоративный кустарник семейства Розовые, в диком виде произрастает в Китае и Японии. Японскую айву можно отнести к рано цветущим кустарникам, так как в апреле на ней появляются красивые красные, розовые или оранжевые цветы, которые собраны в пучки по 2-4 цветка. Цветение продолжается почти месяц.
Размер кустика, в зависимости от вида, может быть от 1м до 3м , с небольшими овальными темно-зелеными листьями длиной около 3-5 см.
Декоративная японская айва
Японская айва красива не только цветами. Ее латинское название - «chaenomeles» - произошло от греческого «яблоко». Ведь осенью на кустике появляются небольшие, терпкие, съедобные плоды, похожие на некрупные яблоки - округлые, зеленовато-желтые или желтые, ароматные, диаметром 4-5 см. Но плоды айвы японской имеют вяжущие свойства, поэтому следует быть аккуратными. Эти плоды очень богаты витамином С и пектинами. Плоды хеномелеса в течение тысяч лет использовались в традиционной китайской медицине. Лучше всего употреблять их в пищу после обработки в виде варенья. Интересно знать, что слово «мармелад» происходит от французского «marmelade». В переводе означает варенье именно из айвы.
Айву японскую часто используют как плотную, защитную живую изгородь. Но она отлично выглядит и если посажена одиночным кустиком.
Посадка
Айва японская предпочитает расти на открытых солнечных местах, где лучше цветет и плодоносит. Но и в полутени в живой изгороди, будет себя отлично чувствовать. К почве японская айва абсолютно не требовательная, поэтому отлично растет на всех типах почв. Но она предпочитает слегка влажный, хорошо дренированный суглинок. Избегайте высокой щелочной почвы, которая приведет к хлорозу. Удобрять можно начинать через 6 месяцев после посадки растения.
Полив
Айва японская - влаголюбивое растение, но может выдержать временную засуху. Однако, если вы хотите получить хороший урожай, то ее следует регулярно поливать небольшим количеством воды. Для уменьшения испарения воды можно замульчировать приствольный круг .
Обрезка
Айва очень активно растет, поэтому ее следует регулярно обрезать, особенно если она высажена в живую изгородь. Обрезку проводят после цветения. При этом удаляют все больные или мертвые ветки. В основном для айвы применяют формирующую и санитарные обрезки.
Японская айва хорошо зимует в средней полосе России даже без укрытия, а если и повреждается морозами, то очень быстро отрастает. Кустики устойчивы к вредителям и болезням, но иногда могут повреждаться щитовками, тлями и поражаться монилиозом, бактериальным ожогом.
Размножение
Размножается хеномелес в основном черенкованием или отводками. При таком размножении сохраняются видовые признаки материнского растения. При выращивании айвы из семян, как и у яблок, сортовые признаки не сохраняются, но полученное растение можно использовать для получения подвоев и селекционной работы.