Выращивание огурцов в открытом грунте
Contents
- Особенности почвы
- Особенности климата
- Место посадки
- Этап посева семян
- Первые всходы: чего опасаться
- Особенности прореживания огурцов
- Правила полива огурца
- Подкормка огурца
- Рассадный способ выращивания огурцов
- Рекомендации ведущих агрономов
Огурец – самый требовательный овощ открытого грунта. И основным помощником в выращивание этого растения является опыт агротехников и бывалых садоводов. Огромное количество знаний о данной культуре, которые будут полезны не только начинающим.
Огурец заслужил статус наиболее привередливого растения, и вот почему.
- Огурец - достаточно теплолюбивое растение;
- Огуречные растения требовательны к поливу - плохо переносит как недостаток влаги, так и избыточный полив;
- Растение довольно нежное, и подвержено температурным, грибковым и бактерицидным заболеваниям;
- К тому же огурец совершенно не хочет расти на кислых, суглинистых, каменистых почвах;
- Плодоношение большинства сортов зависит от работы насекомых-опылителей (пчел), количества солнечных дней за время вегетации, устойчивых ночных и дневных положительных температур, и прочих условий.
По этой причине для огородников выращивание огурцов в открытом грунте вызывает ряд сложностей. Как избежать агротехнических ошибок и вырастить много свежих, красивых и вкусных огурчиков? Главные советы представлены здесь!
Особенности почвы
Родина огурца – субтропики Индии, где преобладают почвы, обогащенные природным илом, биогумусом (органикой), с высокой микробиологической активностью и влагоемкостью. Следовательно, для получения хорошего урожая с огуречных растений нужно позаботиться о должном качестве грунта.
Самое главное - определить кислотность грунта, которая для огурца должна быть в пределах 6,2 – 7,5 рН. Самый простой способ – использовать лакмусовую полоску и дистиллированную воду. В марлю завернуть кусочек грунта, положить этот сверток в стакан с дистиллированной водой, взболтнуть, выждать пару минут и опустить лакмус.
По изменившемуся цвету лакмусового индикатора судят о кислотности почвы на участке:
- красный цвет - кислотность грунта достаточно высокая (т.е. рН ниже 5.0.);
- оранжевый оттенок - кислотность умеренная (рН 5.1 – 5.5);
- желтый цвет свидетельствует о слабокислом составе (рН 5.6 - 6.0);
- слегка зеленоватый – почва нейтральной кислотности ( рН 6 - 7 );
- насыщенный зеленый цвет – в грунте преобладают щелочи (рН 7.1 – 8.5).
Если кислотность высокая – нужно выполнить подщелачивание (известкование) . Для этого необходимо добавить мел, натриевую или кальциевую селитру, суперфосфат или прочие щелочные соединения. Если почва щелочная, то вносите листовой компост, опилки, торф или другие окислители.
Нейтральная кислотность грунта обеспечит поступление достаточного количества минеральных и органических микроэлементов в корни растения, питание их кислородом.
Особенности климата
Посев огурцов в открытый грунт будет удачным, если придерживаться «золотой середины» в вопросах климатических факторов. Не должно быть слишком жарко (т.е. без выжигающих солнечных лучей и сухого горячего воздуха, который иссушает верхние слои почвы), но и без губительных низких температур. Огурец хорошо чувствует себя в открытом грунте, где среднесуточные колебания температуры от +10 до +20 С.
От прямых лучей солнца можно защитить специальным агроволокном (спанбондом) или защитной сеткой. Данные материалы не влияют на состояние почвы, обеспечивают хороший микроклимат растениям, светопроницаемость, регулируют распределение влаги.
Место посадки
Агрономы уделяют особое значение географическому расположению огуречной гряды. Считается, что наиболее благоприятными являются южные, юго-западные, юго-восточные склоны. Если на участке есть уклон, то ряд огурцов лучше всего расположить поперек такого уклона.
Соседство с другими культурами для огурцов также важно. Попробуйте закрыть огуречную гряду высокой стеной кукурузы с северной стороны. Эффект двойной: растения друг другу не мешают, и нет опасности для теплолюбивого огурца пострадать от северных незваных ветров или похолодания.
Этап посева семян
Когда все вышеуказанные мероприятия выполнены – в середине мая можно приступать к посеву семян огурца в открытый грунт.
Подготовка семян
Для лучшего прорастания семян, рекомендуется их предварительно проращивать. Для этого на двухслойную марлю выложить сухие семена и залить теплым раствором светло-розовой марганцовки. Семена обеззараживаются в растворе марганца. А кроме этого активно «просыпаются», т.е. начинаю расти.
Не стоит замачивать семена, если они уже обработаны специальным стимулятором роста. Такие семена видно сразу: они окрашены в особый цвет (зеленые, желтые, красноватые и пр.).
Посадка в грунт
Опытные огородники советуют при высадке в открытый грунт к массе пророщенных семян добавлять часть сухих, не пророщенных. Таким образом они подстраховывают себя на тот случай, если пророщенные семена не взойдут. Например, если семена будут внезапно повреждены непредвиденными заморозками. Или не проклюнуться из почвы по каким-либо другим причинам. На смену им придет чуть позже партия их сухих собратьев.
Высаживать семена огурца на небольшой грядке удобно квадратно-гнездовым способом (20х30 см) . Не менее удобный способ - рядки : между семенами в ряду расстояние 10-12 см, а между рядками – до 30 см.
Если участок большой - как минимум от 10 соток, то можно ряды располагать на расстоянии до 50 см. Однако посев семян делать гуще – с интервалом в 4 см. Такой способ облегчает культивацию по междурядьям специальными техническими приспособлениями.
Заделывать семена в грунт стоит не глубоко – до 2 см.
Важно знать общий расход посевного материала, чтобы не купить лишнего. При правильном посеве на 1м2 уйдет 0,5 грамма семян (т.е. всего до 20 шт.).
Уход за посаженными семенами
Хорошо для огуречных гряд использовать мульчирование почвы. Так, рядки с еще не проклюнувшимися семенами сразу после посадки присыпают хорошо перепревшим перегноем, смешанным с песком, торфом или опилками. Такое укрытие препятствует высыханию верхних слоев грунта, что очень важно для неокрепшей корневой системы молодых растений.
Важно высаживать семена в бороздки, которые обильно пролиты водой. После чего присыпать их влажной землей, а затем сверху сухой. Но не наоборот! Если сажать в сухую землю, а потом поливать – то образуется плотная земляная корка на поверхности почвы, которая губительна для нежных росточков. Из-за нехватки кислорода и недостаточной силы ростков огурца – всходы могут даже не появиться на поверхности.
Первые всходы: чего опасаться
До появления дружных всходов на поверхности, рядки нельзя поливать. Только после того, как более 90% семян проклюнулись над землей, можно слегка и аккуратно проливать рядки, хорошо также неглубоко прорыхлить землю по междурядьям.
Есть опасность, что птицы склюют семена или молодые растения. Традиционным отпугивающим средством является огородное пугало. Подойдет любая конструкция из предметов, которые шевелятся от малейшего ветра и гремят.
Особенности прореживания огурцов
В случае почти 100% всхожести огурец даст чрезмерно загущенные ряды. Это приведет к угнетению растений друг другом. Чтобы не допустить потери урожайности, в рядке нужно оставить всего до 10 шт. растений. Конечно, выбираем самые сильные и рослые.
Рыхление почвы по междурядьям необходимо для более сильного поступления воздуха в почву и питания кислородом корней растений. Однако ветви огурца образуют дополнительные корни в каждой точке соприкосновения с почвой. Следует прекратить рыхление, когда ветви уже достаточно большие и фактическое расстояние между рядами уменьшилось до 10-15 см.
Правила полива огурца
Поскольку огурец – культура влаголюбивая, то здесь работает только одно правило: поливать ежедневно.
Исключением станут дождевая погода и умеренное похолодание. В эти периоды избыточный полив может вызвать гниение корней и опадание цветоносов.
Когда нужно полить огурцы - подскажут сами растения: если листики в конце дня стали вялыми и бледными, а почва вблизи растений сухая – значит нужно обязательно полить.
Подкормка огурца
Огуречные культуры очень хорошо отзываются на минеральные и органические удобрения. Органикой хорошо кормить регулярно каждые 2 недели (например, куриный помет, настоянный 3-4 дня и разведенный 1х10).
Минеральные удобрения нужно вносить так:
- После появления всходов и до начала цветения вносят азотные удобрения, которые стимулируют рост и развитие растений, увеличивают зеленую массу;
- В начале цветения желательно подкормить фосфорными микроэлементами, чтобы увеличить количество цветоносов и формирование завязи;
- Как только появляются первые плоды – можно переходить на азотно-калийное удобрение. Благодаря азоту активно идет созревание плодов, а калий обеспечивает их сочность, упругость и яркость.
Вести процесс подкормки можно как прикорневым (полив под корень), так и внекорневым способом (опрыскивание растений).
Рассадный способ выращивания огурцов
Для получения более раннего урожая (например, в начале июня), огородники используют рассадный способ. Для этого семена огурца высаживают в специально подготовленные горшочки. Рассаду доращивают в комнатных условиях, закаляют, и только потом пересаживают в грунт на постоянное место.
Земля для выращивания огурцов в помещении – это основа основ. Здесь важно создать оптимальные почвенные условия для роста и развития растения:
- смешать торф (7-8 кг) с древесными опилками (2-3 кг);
- добавить на полученное ведро смеси 20 г аммиачной селитры (1 ст.л.);
- перемешать и дать постоять грунту около 2 дней;
- теперь добавить еще по 7-10 г (1 ч.л.) калийной селитры и двойного суперфосфата, полить и оставить на 2 недели при периодическом помешивании.
Этим грунтом заполняют стаканчики (торфяные или пластиковые), поливают за день до высева семян очень обильно, и высаживают сухие (или протравленные в магранцовке и проклюнувшиеся!) семена по 2 шт. Сверху обязательно укрыть пленкой, чтобы гарантировать оптимальный микроклимат.
Появившиеся всходы переставляют в светлое место, поливают по мере высыхания почвы, проводят закаливание (т.е. переносят на день в пленочные укрытия).
Высаживают в грунт по 7-8 шт на 1кв.м. Важно при посадке не заглублять растение ниже, чем уровень почвы в горшочке, т.к. растение может просто загнить.
Рекомендации ведущих агрономов
Есть несколько наиболее важных моментов, которые стоит учесть каждому огороднику:
- Выбирайте для посева не менее 3-х (желательно не более 7-ми) различных сортов огурцов.
- Если нет возможность подогревать воду для полива огурцов, то заливайте воду в бороздку по центру междурядья. Хороший эффект дает прогревание воды под солнцем.
- Пересыхания почвы приведет к появлению горечи в плодах, они утратят ровную форму.
- Избыточное переувлажнение может спровоцировать загнивание корней.
- Прищипывать верхушки огуречной плети необходимо в зависимости от сорта: если сорт с короткими плетями, то можно обойтись без прищипывания. Сорта с длинными ветвями прищипывать обязательно, поскольку сила растения может уйти на рост и на формирование зеленой массы, но не на плодоношение. На уровне длины около 1 м верхушку прищипывают. Все образовавшиеся боковые побеги также прищипывают, когда их длина достигнет 40-50 см. Побеги второго порядка (боковые на боковых побегах главного стебля) также укорачивают, оставляя всего по 15-20 см.
- Чтобы плоды не желтели и не засыхали, не допускайте сплетения боковых побегов и их сильной длины.
- Сужать междурядья и увеличивать количество растений в каждом ряду нельзя, т.к. это может привести к отсутствию женских цветоносов совершенно (будут исключительно мужские - пустоцвет).
- Избыточный полив и отсутствие достаточного количества света также приводит к появлению пустоцвета.
- Подвязка плетей огурца к вертикальным опорам нужна для более удобного сбора урожая, снижения риска заболеваний растения и опыляемости, т.е. увеличения урожайности. В открытом грунте на большой грядке обычно растения огурца не подвязывают.
- Взрослое сформировавшееся растение категорически запрещается трогать (рекомендации по рыхлению смотрите выше). Это связано с тем, что при перекладывании огуречных плетей травмируются боковые корни, а это приводит к уменьшению урожая или даже к гибели растения.
- Не менее опасным для роста и развития огуречной лианы является ветер. Поэтому стоит обязательно укрывать грядку от ветра весь период вегетации.