Выращиваем спаржу

Спаржа — деликатесная овощная культура, которая попадает к нам лишь как импортируемая продукция. И приятно то, что огородники-любители обратили внимание на эту ценную культуру.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Она хорошо растет на легких воздушных почвах, богатых питательными веществами. Поэтому перед выращиванием спаржи на участок вносят в больших дозах органические удобрения (6-8 кг/м). Совсем непригодными для спаржи являются почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Спаржу лучше размещать на открытых, солнечных местах, защищенных от ветров. Хотя эта культура менее требовательна к свету. Ее можно выращивать под деревьями, поскольку она дает урожай ранней весной, когда деревья еще не распустились.

Несмотря на это нужно помнить, что при недостаточном освещении рост она плохо растет. На солнечных участках почва быстрее прогревается. И растения быстрее выходят из состояния покоя и начинают расти, что позволяет получить более раннюю продукцию.

Выращивать спаржу можно семенами или вегетативным способом. При этом нужно помнить, что спаржа — двудомная культура. То есть имеет женские и мужские растения. Мужские более продуктивные, поэтому для закладывания многолетних плантаций необходимо высаживать только их. Женские растения, которые дали плоды и семена, выбраковывают.

Выращивание спаржи из семян

Наиболее эффективным является выращивание спаржи рассадным способом. Рассаду выращивают в открытом грунте. Семена на рассаду высевают, когда температура почвы прогреется до 10-15С. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (30-350С*) на 2-3 суток, ежедневно меняя ее. Затем семена просушивают до сыпучести.

Высевают семена на глубину 3 см с междурядьями 30-40см, в рядке 4-5см.

Всходы появляются через 2-3 недели после посева. При высоте сеянцев 8-10 см их прореживают, оставляя расстояние 10-12 см между растениями.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков. А также подкормке фосфорно-калийными удобрениями - 30-40г на 1 кв.м.), и навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:20) 1-2 раза за сезон. Расход жидких удобрений составляет 200-300мл на 1 м ряда.

К осени формируется мощное корневище и 3-5 стеблей высотой 25-40 см. Перед заморозками растения срезают на высоте 10см от поверхности почвы, а корневище окучивают почвой. Чтобы предотвратить вымерзание молодых растений, можно осенью накрыть растения шаром перегноя 5-8 см. На этом заканчивается первый этап подготовки 2-годичной рассады.

Для второго этапа важное место занимает подготовка почвы. Почву осенью перекапывают на глубину 45-50 см. Весной участок рыхлят и нарезают борозды глубиной 25-35 см на расстоянии 100-120 см. В борозды насыпают минеральную смесь слоем 5-10 см (на 1 м ряда 15-20 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли). Сверху смесь накрывают слоем почвы в 10 см.

Весной 2-годичную рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Рассаду высаживают либо весной, до того, как побеги тронулись в рост. Либо во второй половине августа, когда можно выбраковать женские растения. Лучшие сроки посадки — с 1 по 15 мая. Высаживают рассаду на глубину 15-20 см ниже поверхности почвы, с интервалом между растениями 30-35 см.

Перед высаживанием корни рассады укорачивают, оставляя их длинной 3-4 см. Это нужно, чтобы равномерно распределить корни в борозде, не загибая их вверх. После высаживания рассады хорошо увлажняют почву.

Уход за высаженными растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах. При необходимости - и подкормках азотными удобрениями (25 г/м2). Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы.

На зиму стебли и рядки накрывают слоем перегноя 5-7 см.

Собирают урожай спаржи лишь на третий год (апрель — начало мая). Поэтому в первые два года междурядья спаржи засевают салатом, укропом на зелень, редисом. Перед сбором урожая, ранней весной, междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой. Рядки гребней можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Это нужно для того, чтобы ускорить получение урожая и повысить качество побегов. На свету головки побегов быстро зеленеют, грубеют и становятся горьковатыми на вкус.

Побеги вырезают при появлении головок на поверхности гребня на глубину 15-20см. Для этого, там где появился побег, почву отгребают и осторожно срезают, чтобы не повредить корневище. Сбор проводят каждый день или через день. После сбора урожая растения обязательно заново окучивают. Если опоздать со сбором урожая, то побеги зеленеют и становятся малопригодными для использования.

В первые годы урожай собирают на протяжении 20-30дней, а в последующие 1.5-2 месяцев. На протяжении первых двух лет не рекомендуется срезать более 2-4 побегов с одного растения. Срезанные побеги быстро вянут, поэтому их заворачивают во влажную ткань и сохраняют в холодильнике не более 14 дней.


 
Leave a comment