Удобрение из травы - зеленое жидкое удобрение из сорняков
Contents
Зеленое удобрение - это водный настрой на срезанных/скошенных культурах. Это жидкое удобрение помогает выращивать экологически чистые овощи, ягоды, фрукты. При этом, что не менее важно, позволяет быстро извлекать все полезное из скошенной и срезанной травы и сорняков.
Такое удобрение можно делать из любых растений - трав или огородных культур: стеблей огурцов, тыквы, ботвы моркови, свеклы, а также очисток. Но одним из наиболее ценных в этом плане является крапива. В ней много полезных веществ, которые при сбраживании легко переходят в жидкость. Также очень желательны для приготовления этого удобрения зелень одуванчика и сныти.
Не место в этом удобрении только пасленовым (ботва картофеля, томатов, баклажанов).
Также для настоя не очень подходит сухая трава и одеревеневшие побеги.
Как приготовить жидкое зеленое удобрение
В пластиковую емкость насыпать измельченной зеленой массы и залить водой. Идеально подходит трава, скошенная газонокосилкой. Но можно использовать просто срезанную траву, однако она медленнее будет отдавать сок. Опытные овощеводы добавляют в эту смесь также кожуру бананов.
Соотношение воды и травы нужно определять исходя из степени измельченности травы. Чем мельче трава - тем больше соотношение воды к количеству травы. Так, срезанную траву и выполотые сорняки заливают водой в соотношении 1:2. Свежескошенную траву (из травоприемника газонокосилки) - в соотношение 1:5 .
После наполнения нужно закрыть емкость (пленкой или крышкой) и настаивать в течение 1-2 недель. В это время внутри будет происходить процесс брожения с ростом бактерий и выделением газа. Сбраживаясь, настой становится мутным, приобретает желтоватый цвет. Через какое-то время запах ослабевает, трава всплывает, настой остается посередине - значит удобрение готово
В теплую погоду при ежедневном перемешивании удобрение будет готово примерно через 1-2 недели.
Важно отметить, что в период настаивания удобрение будет издавать неприятный запах.
Потому емкость лучше поставить в удаленном от дома и людей месте. И быть готовым к резкому запаху, когда открываете крышку для перемешивания настоя.
Хранить готовое удобрение можно не более 2 недель, так как от большого количества аммиака погибнут полезные бактерии. Питательность удобрения останется, но не будет бактерий, которые могли бы продолжить работу в почве, повышая ее плодородность.
Зеленый настой нужно разбавить водой 1:5 , такой концентрации вполне достаточно для подкормки растений. Поливать растения таким удобрением желательно в утреннее или вечернее время, под корень. При поливе нужное избежать попадания удобрения на ствол и листья растений.
Траву из бочки желательно закопать на свободной грядке или под плодовыми деревьями.