Черноплодная рябина или арония
Contents
Если у вас появился участок земли и вы решили всерьез заняться садоводством, то первое, что стоит там посадить — это пару кустов аронии или, как говорят в народе - черноплодки.
Симпатичные кустики черноплодной рябины будут радовать вас своим видом весь сезон. Весной куст цветет пышными кистями белых цветов. Все лето растение укрыто сочными зелеными, будто вощеными листьями. А по осени, листва приобретает благородный, оранжево-красный оттенок. А весь куст будет усыпан гроздьями речных сочных ягод.
Посадка
Сажать аронию, лучше на краю участка либо возле забора. Ветви кустарника вырастают длинные и не очень толстые. И под тяжестью ягод им будет на что опереться.
Кустарник любит места с хорошей освещенностью, а при недостатке солнечного света количество плодов снижается и они мельчают. Кустарник очень морозоустойчив, потому прекрасно себя чувствует на участках с высокой влажностью.
Высаживают саженец в подготовленную и удобренную лунку.
Уход и обрезка
В течение 5-6 лет после посадки кусты будут расти и крепнуть. Потом нужно будет делать ежегодную обрезку. Рекомендуется удалять старые, старше 5 лет, и больные ветви.
Черноплодная рябина является также хорошим подвоем для садовых культур, например, груши, яблони, боярышника. Чтобы привой плодоносил долго и полноценно, ветку аронии рекомендуется выращивать отдельно от куста. Поскольку при росте куста ветке с привоем не хватит полезных веществ и она может засохнуть.
Урожай
Если говорить об урожайности, то в сравнении с другими ягодным кустарниками, у Черноплодной рябины она высокая. Ягоды у аронии черно-бордового цвета, иногда с легким восковым налетом, блестящие, очень сочные. Вкус у ягод кисловато-сладкий, немного терпкий. Ягоды черноплодки богатые дубильными веществами, витаминами, йодом и микроэлементами.
Созревают ягоды аронии в сентябре-октябре. Собирают их вместе с плодоножками - срывают всю кисть целиком.
Ягоды черноплодки можно употреблять как свежими, так и в виде компотов, вина или варенья. Или хранить замороженными для последующего приготовления.