Выращивание репчатого лука - мнение агронома

Contents


Способы выращивания и ухода за растениями разрабатываются агрономами, специализирующимися на той или иной культуре. У каждой культуры они разные и зависят от биологических, а так же территориальных особенностей. При выращивании лука репчатого также нужно учитывать его особенности.

Выращивание репчатого лука

Существуют разные мнения о месте происхождения репчатого лука. Одна из версий – что лук происходит из Средней Азии, где рос в довольно суровых условиях: резкие перепады температур, засуха летом и мало плодородной земли. В результате у лука сформировалась мочковатая, неглубокая и слаборазвитая корневая система. А также способность при недостатке влаги переходить до наступления благоприятных условий в состояние покоя. При этом луковица “одевается” в сухие чешуи, предохраняющие сочные и мясистые «внутренние органы» от излишнего испарения.

Корни лука-репки имеют необыкновенную способность самостоятельного поиска веществ для питания в почве. Когда заканчивается период развития (структура однолетняя) происходит отмирание корешков, а все полезные вещества собираются в луковице.

Советы по обработке и подготовке почвы

Лук репчатый - культура, прорастающая практически на поверхности. Ему необходимы легкая рыхлая почва, богатая гумусом и питательными вечествами, особенно при семенном размножении. Также одни из важных требований является освещение: лук - светолюбивое растение.

В почве не должно быть переизбытка азота. Также нужно контролировать кислотность почвы, и, при необходимости, известковать ее. Сажать культуру советуют на унавоженном участке, где ранее росли огурцы, капуста, помидоры или картофель.

Самое главное, ни в коем случае нельзя перед посадкой лука удобрять почву свежим навозом. Если совершить такую ошибку, то овощ не наберёт силу, а так же может заболеть. Навоз нужно выдержать. Перед внесением на грядку он должен перепреть.

С осени участок удобряют перегноем примерно около 5 кг на метр квадратный. Также , для нейтрализации кислотной среды можно обработать древесной золой из расчёта 150 г на 1 кв.м.

Выращивание репчатого лука из севка

Лук севок это выращенные из семян маленькие луковички в диаметре до 2,5 см.

Прежде чем сажать лук, его нужно перебрать и удалить луковицы-переростки, так как из них вырастет много недостаточно крупных луковиц-репок. Сажать в грядки луковицы нужно по убывающей – от крупных к мелким.

Перед посадкой с севком необходимо проделать некоторые процедуры.

Профилактика заболеваний

  1. За 2 недели до посадки севок необходимо прогреть. Для этого в течение 2-х суток его держат около отопительного прибора.
  2. Далее, для предотвращения стрелкования, опускают в относительно горячую воду на минуту. Следом настолько же в холодную.
  3. После готовится раствор. Соотношение: на 10 литров воды 1 ст. л. нитрофоски. Ненадолго поместить севок в приготовленный состав.
  4. Следом оборачивают в ткань желательно из хлопка и на 10–12 часов опускают в воду. Так же туда можно добавить слабой марганцовки или соды. Добавление этих средств также обеззараживает и предупреждает появление стрелок при росте.

Посадку производят в первой половине мая, когда почва уже достаточно прогрелась. В пролитые тёплой водой бороздки глубиной примерно 3 см сажается лук-севок. Расстояние между рядками не менее 20см, а между луковками–10. Бороздки присыпаются землёй.

Уход во время роста

  1. Рыхление. Для предотвращения появления сорняков и поступления кислорода в землю важно рыхлить почву вокруг культуры, особенно после полива.
  2. Прополка. Лук, выращенный в траве, в дальнейшем будет плохо храниться. К тому же в таких условиях существует большая вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
  3. Полив. В начале роста луку нужен обильный и частый полив. Постепенно регулярность и количество поливов уменьшают, а за две недели до уборки урожая совсем прекращают (исключение–сильная жара).
  4. Подкормка. Данная процедура применяется трижды за сезон. Сначала проросший севок удобряется раствором мочевины с помётом. Затем, через 2 недели, разведённым с водой гидрофосфатом. Как только луковицы достигают в диаметре не менее 4 см удобрять нужно суперфосфатом.
  5. Опрыскивание. Как только листья достигают высоты 12см, их начинают опрыскивать или опудривать золой. В первом случае готовят раствор из 1 столовой ложки жидкого мыла и 1 чайной ложки медного купороса. Всё это разводят в 10 л воды.

Отслеживать появление стрелок и своевременно их обламывать.

Уборка урожая и хранение

Убирать лук–репку следует в первой половине августа. Потому что в это время ночи ещё не холодные, а по утрам нет росы. При повышенной влажности лук начнёт расти заново и станет непригодным для хранения. Признаком созревания становится пожелтение листьев и заваливание к земле.

После уборки репчатый лук хорошо просушивают. Обрезают корни и листву. Хранят в сухом, прохладном помещении.


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

пост: способ выращивания, Лук Репчатый

Комплекс мер по уходу за бонсай : почва, полив, удобрение. Рекомендации известного коллекционера бонсай Уолрета Полла.
Бонсай
Все агротехнические секреты выращивание огурцов в открытом грунте от выбора семян, выращивания рассады и пикирования саженцев в грунт, подкормки, поли
Сад и огород
Малина садовая. Посадка. Уход. Удобрение.Обрезка и формирование куста. Виды выращивания и подвязки. Виды садовой малины и их особенности.
Ягоды и ягодные кустарники
And 34 more materials