Как выкорчевать пень - обзор методов
Contents
В каждом плодовом саду рано или поздно возникает необходимость удаления старых или больных. Надземную часть дерева можно просто спилить. Однако удаление подземной части дерева - корней - представляет проблему.
Чем крупнее дерево, тем мощнее его корневая система. Даже у молодых деревьев корни крепко держатся за землю. Что уж говорить о деревьях, которые росли не один десяток лет.
Как правило подземная часть дерева является отражением надземной. У дерева с компактной кроной и корни компактные, раскидистое дерево имеет обширную корневую систему.
Прежде чем думать о том, как выкорчевать старый пень, подумайте, может он еще пригодится: чтобы повесить уличный фонарь, в качестве опоры для вьющегося растения или ноги для садового столика. Можно засадить его грибнице, и пень превратиться в труху за несколько лет и без вашего участия. Еще старый корень можно засадить грибницей (и за несколько лет он без вашей помощи превратится в труху). Можно спилить корень вровень с землей.
Если же выкорчевать пень необходимо, то рассмотрим несколько способов.
При корчевании корней вишен и слив важно учесть, что они разрастаются на большом расстоянии от ствола и выходят довольно далеко за диаметр кроны. А также довольно активно дают поросль.
Механические методы корчевания
Трактор с корчевателем
Проще всего арендовать трактор с корчевателем — тогда работа будет сделана довольно быстро. Однако этот метод не подойдет, если участок с пнем маленький, находится рядом с домом, либо доступ к корню ограничен другими растениями.
Корчеватель пнедробительный
Такой корчеватель пней фрезерует и дробит древесину пня. Если у вас есть возможность применить на своем участке такую пнедробилку, пень следует спилить как можно ближе к уровню земли. Пни большого диаметра желательно распилить на несколько сегментов для облегчения работы.
Ручной метод - выкорчевывание
При ручном корчевании удобно, когда надземная часть дерева оставлена высотой около 1м. Так удобнее наклонять пень в сторону.
Для начала нужно раскопать приствольные корни с радиусе примерно одного метра. После чего нужно перелить все видимые корни. Удобнее использовать именно пилу , а не топор (корни плохо рубятся). В процессе нужно раскачивать ствол и потом наклонить ствол в сторону. Самое главное — перепилить центральный корень. Наклонять пенек удобно, используя лебедку или рычаг.
Крайне не рекомендуется использовать автомобиль в качестве тягловой силы. Поскольку данные процесс может быть опасен как для автомобиля, так и для автовладельца и корчевателя.
Если в земле после корчевания пня остались какие-то корни, их лучше также удалить. Не следует недооценивать оставшуюся в земле корневую систему, ведь она может прорасти или стать причиной заражения почвы вирусами и грибками.
Другие советы
Для облегчения процесса корчевания свежий спил дерева можно обработать гербицидом. Среди гербицидов выделяют: «Ураган», «Раундап», «Глифос» или «Торнадо», но действующее вещество у них одно. Срез ствола обрабатывают средством согласно инструкции. После обработки пень и его корневая система станут пригодными для корчевания, процесс пойдет очень легко. Эту процедуру желательно проводить сразу же после того, как дерево спилили.
Выкорчеванные пни можно помыть, просушить и мастерить из них разные декоративные изделия.
Биохимические методы уничтожения пеньков
С помощью пленки, соли и плесени
Другой способ удалить пень и его корневище. Этот метод позволит удалить в основном только приствольные корни на глубине 20-30см. Оставшийся ствол дерева необходимо обернуть пленкой и периодически поливать водой, приоткрывая пленки. Это ускорит процесс гниения внутри пня. В результате уже через несколько месяцев пень сгниет и развалится.
Аналогичную процедуру можно проводить с поваренной солью. Засыпьте поверхность пня солью и укутайте пленкой. Через пару лет пень разрушится полностью. Если нет, то станет достаточно трухлявым, что при помощи лопаты его можно будет разломать на мелкие кусочки. Соль можно засыпать в естественные трещины или также насверлить отверстия дрелью. Для одного дерева понадобится 1-2 пачки соли.
С помощью селитры
На западе используют калиевую или натриевую селитру для удаления пеньков. Хотя процесс занимает гораздо больше времени, чем предыдущие, у него есть масса преимуществ. Во-первых, затратность процесса минимальная. Во-вторых, с помощь селитры удаляется почти вся корневая система.
Не следует ни в коем случае не применять данный метод на торфяниках, поскольку это чревато обширными возгораниями, трудно поддающимися тушению.
Для начала нужно сделать много отверстий в поверхности среза на глубину примерно 20 – 40 см, в зависимости от габаритов объекта. Отверстия делают с помощью обычного сверла по дереву необходимой длины. Затем в эти отверстия помещается селитра. Пень поливается водой и отверстия закупориваются заранее подготовленными пробками. Закупорить отверстия нужно для того, чтобы селитру не вымыло климатическими осадками. Можно лучшего эффекта периодически добавлять селитру, тогда древесина будет быстрее разлагаться.
Проводить процедуру лучше в конце осени и так оставлять пень на зиму. Как правило к весне пень струхнет. В этом случае можно разводить костер внутри пня и сжигать его. Гореть будет не только наземная часть пня, но и корни. Причина в том, что селитра имеет свойство выделять кислород, с помощью которого происходит полное выгорание.
Если пень не струхлявился за одну зиму – придется подождать до следующей весны.
Пни от плодовых деревьев можно убирать с помощью аммиачной селитры ( мочевины ). Этот способ аналогичен предыдущему, только в конце пень не надо поджигать. Сгнивший пень просто перекапывают.