Болезни плодовых деревьев - млечный блеск
Contents
Что делать, если весной листочки на ветках яблони раскрылись, но через некоторое время начали светлеть! Сначала они стали светло зелеными, потом на них появились белесые пятна. Эти пятна все увеличивались, а листья перестали расти. А потом они стали тонкими и хрупкими, а на свету как бы немного серебрились. В конце концов листья и вовсе скрутились и засохли. Такая болезнь называется млечный блеск.
Млечный блеск — это системное грибковое заболевание, поражающее плодовые и декоративные деревья самых разных пород. При этом на дикорастущих деревьях оно не наблюдается.
Белесость/перламутровость листьев — один из признаков этой болезни. Она возникает из-за внутреннего расслоения листа и образования там крупных воздушных полостей. Лист становится более плотным, хрупким. Эти симптомы не исчезают после изменения погоды, проявляются и в следующем году, только в еще большей степени.
Причины заболевания
Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Chondrostereum purpureum. Он выделяет ядовитые вещества, разъединяющие внутренность листа, отчего и возникают воздушные полости, создающие эффект перламутровости.
Проявляется заболевание ранней весной. Симптомы появляются небольшими очагами или на отдельных деревьях. Только что распустившиеся листья становятся сначала бледно-зелеными. Затем на них появляются матовые пятна, которые постепенно охватывают всю пластинку.
Болезнь быстро прогрессирует и в середине июня больные листья деформируются, пузырятся и скручиваются. Они покрываются темно-бурыми пятнами, кончики их усыхают, кожица легко отслаивается. Сначала болезнь поражает отдельные ветви. А затем в течение 3-4 лет, заболевание распространяется и вызывает отмирание скелетных ветвей, а часто и гибель всего дерева. У косточковых отмирание сопровождается камедетечением.
На отмирающих ветвях или стволах образуются кожистые плодовые тела гриба в виде тонких пластинок 2-3 см шириной. Эти пластинки располагаются подобно черепица, в виде прикрепленной боком шляпки, либо плоско расстилаются по коре. Проникая в свежие раны, споры прорастают и образуют грибницу, которая распространяется в древесине. Наиболее интенсивно они заражают деревья весной и осенью во влажную погоду.
Открытые долго незаживающие раны или сделанные в дождливую погоду срезы, а также механические повреждения — все это подходящая «почва» для начала развития инфекции. Однако чаще всего млечный блеск распространяется с посадочным материалом.
Погибшее от млечного блеска дерево следует обязательно выкорчевать и сжечь. Проявившиеся на стволе грибы обязательно нужно счищать с поверхности коры, дезинфицируя зачищенные участки медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, медный купорос).
Профилактика
Профилактика млечного блеска, как и многих грибковых заболеваний, заключается в правильной и своевременной обработке срезов и спилов.
Срезы нужно обрабатывать 1%-ным (10г на 1л воды) раствором медного купороса и замазывать садовым варом, либо другим составом.
Не менее важно правильно ухаживать за плодовым садом. Делать подкормку комплексным минеральным удобрением весной и фосфорно-калийным — в начале июля и в конце августа. Также рекомендуется замульчировать приствольные круги, белить стволы специальной водоэмульсионной краской. А молодые деревья обвязывать мешковиной на зиму.
Различают также непаразитарный или физиологический млечный блеск, вызываемый неблагоприятными условиями, главным образом подмерзанием деревьев. Такой непаразитарный млечный блеск чаще всего бывает вызван с резкой сменой температуры в течение суток.
Первые признаки болезни проявляются в середине июля — начале августа. Листья сначала по краям, а затем целиком приобретают серый цвет с металлическим блеском. Затем листья становятся жесткими, хрупкими и теряют пластичность, но сохраняют нормальную форму. Физиологический млечный блеск устраняется грамотным уходом за растениями.