Баклажаны
Contents
- Выбор сорта
- Посев рассады
- Выращивание рассады
- Удобрение рассады
- Подготовка рассады к высадке
- Уход за посадками
- Формировка
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
На Востоке Баклажан называют овощем долголетия. Плоды баклажана богаты калием, они нормализуют сердечную деятельность, снижают содержание холестерина в крови, способствуют кислотно-щелочному равновесию в организме. В то же время нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника.
Баклажан - теплолюбивая культура. Для роста, развития и плодоношения растению требуется температура 25-30°С. Такие условия можно создать искусственно, в теплице или парнике. Поскольку баклажану требуется от 90 до 130 дней в зависимости от сорта, чтобы приступить к плодоношению.
Выбор сорта
Современные сорта баклажанов могут похвастаться различной формой и расцветкой плодов, отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Получить урожай баклажанов не так уж сложно. Как и для многих культур с длительной вегетацией, половина успеха в выращивании баклажана зависит от качества рассады.
Сорта и гибриды подбирают в зависимости от типа теплиц и сроков выращивания. Для теплиц без обогрева, парников и открытого грунта подбирают низкорослые сорта с компактным кустом, отличающиеся дружной отдачей урожая. В весенних обогреваемых теплицах предпочтение отдают более скороспелым среднерослым (80-150 см) сортам. В зимних теплицах выращивают крупноплодные высокорослые формы (высотой до 2-2.5 м и выше) с продолжительным ростом и плодоношением.
Посев рассады
Сеют баклажаны в конце февраля начале марта. Раньше этого времени приступать к севу не стоит, так как растениям потребуется дополнительная подсветка. Кроме того, преждевременно выращенная рассада к моменту высадки в теплицу окажется сильно переросшей и будет долго приживаться. Грунт для посева можно купить в магазине или приготовить самим.
Земля для рассады должна быть хорошо заправлена удобрениями и состоять из трех частей просеянного перегноя и одной части земли с добавлением торфа и песка. На ведро смеси добавляют 1 ч. ложку мочевины (баклажан нуждается в азоте больше, чем перец), 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 стакан просеянной древесной золы.
Ящики или лотки, наполненные питательным грунтом на две трети, хорошо проливают и оставляют на некоторое время, чтобы земля пропиталась влагой. Затем делают бороздки глубиной 0.5 см и в них на расстоянии примерно 1 см друг от друга раскладывают семена. Лотки накрывают стеклом или пленкой, чтобы не допустить подсушивания грунта, и ставят в теплое место до появления всходов.
Выращивание рассады
При проращивании семян оптимальная температура 22-26°С. С прорастанием первых семян пленку надо немедленно снять. Кроме того емкости с сеянцами нужно переставить в более прохладное и максимально светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Переросшие сеянцы кандидаты на быструю гибель от "черной ножки" - одного из самых опасных заболеваний рассады. Баклажан требует приблизительно одинаковых с перцем условий выращивания, однако он более теплолюбив.
После появления всходов температуру следует снизить до 14-16°С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через несколько дней температуру воздуха следует повысить до 20-25°С. Лучшая температура для последующего роста и развития растений 25-30°С.
У баклажана тяжело восстанавливается поврежденная корневая система. Поэтому пикировку (пересадку) сеянцев надо проводить, как только развернутся семядоли, чтобы как можно меньше ее травмировать. Можно выращивать рассаду и без пикировки, раскладывая семена сразу в отдельные небольшие (объемом около 0.1 л) горшочки. Со временем сеянцы пересаживают в горшочки объемом не менее 0.5 л.
Площадь листовой поверхности у баклажана вдвое больше, чем у перца, поэтому сеянцы надо часто и обильно поливать. Потребность в воде у растений в процессе роста увеличивается. Поскольку земля в небольших (особенно торфяных) горшочках на ярком солнце пересыхает очень быстро, лучше помещать их в поддоны, в которые по мере необходимости доливают воду. Однако вода не должна застаиваться, это может привести к корневой гнили.
Удобрение рассады
В начале сеянцам достаточно тех питательных веществ, которые находятся в рассадной смеси. Но по мере роста растениям требуется усиленное питание, и здесь без подкормок не обойтись. Лучше воспользоваться комплексными минеральными удобрениями, содержащими в нужной пропорции все необходимые растениям макро- и микроэлементы. В 10 литрах воды разводят 25г любого другого комплексного удобрения и этим раствором поливают рассаду на протяжении всего периода выращивания вместо воды (полив под корень небольшими дозами).
В марте растениям вполне достаточно естественного освещения, надо лишь помочь им максимально уловить солнечный свет. Самый простой способ — держать окна в чистоте. Можно установить светоотражающий экран. По мере роста рассады горшочки расставляют так. чтобы листья растений не касались друг друга. Это обязательный прием, который стоит применять на протяжении всего времени выращивания рассады.
Подготовка рассады к высадке
Подросшую рассаду надо постепенно приучать к свежему воздуху закаливать. При температуре 15°С и выше растения рекомендуется выносить на открытый воздух. Но не под палящие лучи солнца, иначе неминуем ожог листьев. Время "прогулки" постепенно увеличивают. Готовая к высадке рассада должна достигать высоты 20-25см, иметь 7-8 здоровых листьев и 1-2 бутона.
В конце мая рассаду высаживают на постоянное место в пленочную или стеклянную теплицу, размещая на площади 1кв.м не больше трех растений. Баклажаны совершенно не переносят тесноту и слишком густую посадку.
Уход за посадками
В первые дни рассаду поливают ежедневно небольшими дозами, а затем раз в неделю, но не очень обильно и только теплой водой. В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах и подкормках, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями. По сравнению с другими овощными культурами баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором. А в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.
Корневая система баклажана в молодом возрасте слабая, плохо восстанавливается при повреждении. Корни чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха, питательных веществ. Наиболее благоприятствуют росту и развитию растений баклажана богатые гумусом, легкие и средние по механическому составу почвы и грунты. Растения хорошо отзываются на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и компоста.
Формировка
Растения формируют в 2 стебля, хотя некоторые сорта в открытом грунте и парниках формировки не требуют. Общие требования ко всем сортам и гибридам: удаление пасынков, побегов, направленных внутрь куста, а позже листьев на штамбе до первой развилки. При этом необходимо своевременно подвязывать кусты и подкручивать шпагатом скелетные ветви.
Болезни и вредители
Черная ножка: у баклажан повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. При появлении болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой.
Черная бактериальная пятнистость: на пластинках листьев появляются мелкие пятна черного цвета с желтой каймой. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками, затем на них образуются язвочки. Развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 25-30°С. Меры борьбы: обеззараживание семян.
Фитофтороз: на листьях и стеблях появляются коричневые пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную загнивают. Развитию заболевания способствуют резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха с выпадением росы. Начиная со второй половины августа теплицы надо реже проветривать, а посадки под дугами открывать только в солнечную погоду.
Серая гниль: на листьях проявляются бурые мокнущие пятна, которые покрываются обильным сероватым налетом. Появляется при высокой влажности и низкой температуре (10-15°С) в пленочных теплицах. Профилактика заболевания - обеззараживание почвы осенью, соблюдение севооборота.
При недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (выше 30°С) на кислых почвах растения могут поражаться вершинной гнилью плодов. Такие плоды раньше созревают, а затем загнивают. Профилактика заболевания состоит в своевременных регулярных поливах.
Вертициллезное увядание: больные растения отстают в росте, основание стебля темнеет, листья постепенно желтеют и усыхают. Развитию заболевания способствует умеренная температура (21-25°С) и повреждение корней при обработке почвы. Меры борьбы: почву проливают 5%-ным раствором медного купороса.
От фузариозного увядания страдают в основном молодые растения в теплицах. Жилки листьев светлеют, листья и побеги поникают, а затем увядают. Болезнь развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. А при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях.
Вирус табачной мозаики характеризуется появлением пестрой, мозаичной расцветки листьев. Больные растения уничтожают.
Основные вредители : тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, голые слизни, колорадский жук. Для профилактики растения опрыскивают биологическими инсектицидами до и после цветения. Либо во время появления вредителей.
Сбор урожая
Плоды баклажана собирают молодыми, пока они еще не созрели, в технической спелости. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды лучше срезать секатором или садовыми ножницами вместе с плодоножкой. В сухом помещении плоды баклажана хранятся плохо и быстро сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовых открытых пакетах в прохладном месте.