Томаты в теплице и в открытом грунте
Contents
- Подготовка теплицы и устройство грядки
- Высадка рассады
- Уход за посадками
- Подкормка
- Температурный режим
- Формировка растений
- Сбор урожая
Большая часть сортов томатов предназначена для выращивания в теплице. Ведь получить гарантированный урожай томатов можно только искусственно продлив период вегетации растений.
Но есть специальные скороспелые сорта для открытого грунта, дающие небольшие вкусные плоды даже в условиях Нечерноземья.
Подготовка теплицы и устройство грядки
Не следует высаживать томаты в одну теплицу несколько лет подряд. Обычно их чередуют с огурцами: один сезон огурцы, второй томаты. После прошлогодних посадок из теплицы необходимо удалить грунт. Верхний слой почвы на 10-12 см удаляют, поскольку он, как правило, инфицирован. Затем почву опрыскивают горячим (около 100°С) раствором медного купороса из расчета 1 ст. ложка на 10л воды. Вместо медного купороса можно использовать препарат ХОМ.
Гряды устраивают по длине теплицы, их количество зависит от ее ширины. Ширина гряд может варьировать от 60 до 80 см. проход между ними должен быть не менее 60 см. Оптимальная высота грядки 35-40 см.
Для посадки томатов в открытый грунт выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Оптимальный вариант грядка возле южной или юго-западной стены дома. С северной стороны гряды можно устроить заграждение из высоких растений (подсолнечника, кукурузы, бобов и т.п.).
Томаты нельзя сажать вблизи посадок картофеля или на месте, где он раньше выращивался. Это необходимо чтобы избежать заражения посадок фитофторой и другими болезнями пасленовых
На грядку с суглинистой или глинистой почвой вносят на 1кв.м по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почва торфянистая, то в нее добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелкой стружки, половину ведра крупнозернистого песка. А кроме того 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и калимагнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1-2 стакана древесной золы и все перекапывают. Открытые гряды накрывают черной пленкой для лучшего прогревания.
Высадка рассады
Если в теплице нет обогрева рассаду не высаживают пока не установится теплая погода. Однако можно выставлять туда ящики с рассадой на день (для закалки) и забирать на ночь.
К посадке приступают, когда ночная температура в теплице перестанет опускаться ниже 8°С. Чтобы понять, пришла ли пора высаживать томаты в открытый грунт, надо измерить температуру почвы. Если температура почвы на глубине 10-15 см выше 10°С, можно сажать.
Кратковременное похолодание до О°С закаленная рассада может перенести без потерь, если накануне обильно полить растения. В случае же угрозы дальнейшего понижения температуры растения лучше дополнительно укрыть нетканым материалом.
Нормальную (непереросшую) рассаду высаживают вертикально, засыпая грунтом только земляной ком. Такая посадка дает томату возможность быстро развиваться.
Посадка "лежа" - это вынужденная мера. Так высаживают переросшие или сильно вытянувшиеся растения. У таких растений корневая система недостаточно развита. И как следствие, она может не справиться с подачей нужного количества влаги в надземные органы. Приживаемость таких растений плохая и, как правило, первые бутоны у них опадают. К тому же на богатой органикой почве лежачие растения склонны к «жированию». Их стебли и листья разрастаются в ущерб цветкам и плодам.
Высокорослые сорта в теплице лучше высаживать в два ряда. Соблюдать расстояние между рядами 50 см, а между растениями в ряду 45-50 см (2,5-3 шт. на 1кв.м). Низкорослые сорта достаточно размещать на расстоянии 35-40 см друг от друга (3-4 шт. на 1кв.м.). Карликовые сорта выдерживают загущение до 5-6 растений на 1кв.м.
Уход за посадками
Поливать и подкармливать томаты лучше в утреннее или вечернее время. Это поможет избежать солнечных ожогов на листьях в случае попадания на них воды. Однако часто поливать растения не нужно. Такой умеренный режим полив способствует формированию корневой системы, расположенной близко к поверхности почвы.
Чтобы корни осваивали более глубокие слои, перед посадкой лунки надо обильно пролить. А после посадки растения не надо поливать 5-7 дней. Если погода жаркая и растения слегка увянут, в период укоренения их можно опрыскивать водой. Переувлажненная почва приводит к снижению содержания сухих веществ и сахаров в плодах томата. От этого они становятся водянистыми и часто растрескиваются. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и хорошее качество плодов.
До цветения растения поливают через 5-6 дней, из расчета 4-5 литр на 1кв.м. Во время цветения и плодообразования 10-15 литров на 1кв.м. Температура воды должна быть около 20-22°С.
После полива теплицу нужно хорошо проветрить, чтобы лишняя влага испарилась. Поэтому теплица, где выращиваются томаты, должна иметь форточки с двух сторон.
Подкормка
За все время выращивания томаты необходимо подкормить удобрениями 3-4 раза.
Первую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады на постоянное место. Для подкормки делают раствор: 1 ст. ложку нитрофоски и 0.5 л жидкого коровяка на 10л воды, из расчета 1 литр под каждое растение.
Вторую подкормку делают через 10 дней после первой. Используют раствор: 1 ст. ложку комплексного удобрения и 1 ч. ложку сульфата калия на 10 литров воды, из расчета 5 литров на 1кв.м посадок.
Третью проводят через 12 дней после второй. Для питательного раствора берут 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы на 10 литров воды, из расчета 6-8 литров на 1кв.м.
Из микроэлементов тепличные томаты особенно нуждаются в магнии. Поэтому посадки нужно отдельно хорошо подкормить 0.3-0.5%-ным раствором сульфата магния или раствором микроэлементов. Подкормки проводят 1 раз в 1-2 недели по листьям.
Внесение больших доз азотных и органических удобрений и слишком обильные поливы вредны томатам. От этого у томата формируются слабые цветочные кисти с небольшим количеством цветков. А само растение начинает отращивать ботву. Чтобы исправить ситуацию, нужно ограничить полив на 7-10 дней. Для задержки роста листвы делают корневую подкормку суперфосфатом. Для этого используют раствор: 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды, из расчета 1 литр под каждое растение.
Температурный режим
Чтобы ускорить созревание и налив плодов, до начала плодоношения томаты нуждаются в тепле. Температуру воздуха в теплице нужно поддерживать в пределах 25-28°С в солнечные дни, 20-22°С в пасмурные и 18-20°С — ночью. С другой стороны, дневная температура выше 32°С не только не ускоряет развитие растения, а даже наоборот угнетает его.
Созревающие плоды интенсивно выделяют этилен, чем сами подгоняют следующие. Поэтому с началом активного плодоношения можно понизить температуру, стараясь больше проветривать теплицу. Относительно высокая ночная температура около 19-21°С ускоряет наступление плодоношения. Однако растения при этом становятся более хрупкими, а плоды - мелкими, чем при ночной температуре воздуха 14-15°С. При такой ночной температуре созревание плодов начнется позднее, но они будут крупнее. А сами растения обретут большую устойчивость к внешним воздействиям.
В мае — начале июня приходится оберегать молодые растения от ночных холодов, а с наступлением жары — от повышенной температуры в теплицах. Для этого в теплицах применяют проветривание, обильные поливы, забеливание кровли и т. д.).
Основная причина опадания цветков и завязей: сухая почва, высокая температура, плохое проветривание, низкая освещенность. В этом случае необходимо срочно полить растение, снизить температуру в теплице, проветрить и т. д.
Формировка растений
Через 10-12 дней после высадки томатов в теплицу растения подвязывают к шпалере высотой 1.8-2 м. В открытом грунте томаты подвязывают к колышкам таким образом, чтобы листья не касались земли.
Приблизить или отдалить начало плодоношения можно благодаря формировке растений. Основную идею этого процесса можно сформулировать так: чем меньше оставляется на растении побегов, тем раньше созревают плоды и тем их будет меньше. С другой стороны, чем больше побегов, тем большую площадь занимает растение, урожай томатов больше, но плоды созреют позднее.
Индетерминантные (с неограниченным ростом стебля) томаты в теплице формируют, как правило, в один стебель, оставляя 7 цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью. А все остальные пасынки из пазух листьев и от корней удалить, когда они достигнут длины 8 см.
Детерминантные (с ограниченным ростом основного стебля) томаты в теплице и в открытом грунте можно формировать двумя способами:
- с постоянным переводом точки роста на основной стебель после формирования второй кисти, оставляя на боковых побегах по 2-3 кисти;
- оставляя на основном стебле два дополнительных пасынка с одной кистью и листом после нее.
Супердетерминантные (карликовые) сорта в открытом грунте не формируют. В начале августа верхушки стеблей необходимо прищипнуть и удалить все незавязавшиеся плодовые кисти, чтобы ускорить созревание оставшихся плодов.
Пасынкование лучше проводить утром, когда у растений высокий тургор (наполнение влагой). Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают. а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения.
Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания полить растения.
Сбор урожая
Если налив плодов на второй и последующих кистях происходит медленно, нужно снять все плоды с первой кисти, не дожидаясь, пока они покраснеют. Снятые бурые помидоры быстро дозревают в теплом сухом месте. В открытом грунте стоит отдать предпочтение ранним сортам. Такие сорта уже в первой декаде августа успевают отдать основную часть урожая.
После уборки урожая необходимо удалить все растительные остатки. Шпагат, используемый для подвязки растений, отвязать и сжечь. При возможности также необходимо снять верхний слой почвы. Теплицу необходимо тщательно продезинфицировать с помощью серной шашки. А затем грунт в ней перекопать на глубину не менее 30 см и внести органические удобрения (навоз, перегной).