Антильский огурец или Ангурия
Ангурия (Cucumis anguria) — однолетнее тропическое растение из семейства Тыквенные. Его также называют Арбузный огурец или рогатый огурец. У российских садоводов наиболее популярно название Антильский огурец.
Растение формирует многочисленные эллипсоидные плоды темно-зеленого цвета с большими мясистыми шипами, напоминающими ежика. В природе существует много разновидностей ангурии, которые отличаются формой и размером плодов. В зависимости от разновидности средняя масса плодов варьирует от 30-50 г до 100-150 г.
Ангурия необычайно плодовита. С одного растения можно получить до 200 плодов. Они имеют очень красивый декоративный вид, поскольку во время созревания становятся оранжевыми. Семена ангурии мелкие, кремового цвета, похожи на семена дыни, но мельче в три раза.
В пищу используют молодые плоды с мягкими шипами. По вкусу они напоминают огурец. В кулинарии их используют для соления и маринования. Консервированные плоды ангурии по вкусовым качествам превосходят консервированные огурцы, поэтому считаются настоящим деликатесом. В биологической спелости плоды используют только в декоративных целях. Ангурия содержит минеральные соли, витамины, сахара, поэтому обладает целебными свойствами.
Эта культура крайне требовательна к теплу. Оптимальная температура для роста и развития растения — 25°С. Снижение температуры до 12°С приводит к прекращению роста и развития растения. А при снижении температуры до 5°С растения гибнут.
Ангурия растет и плодоносит лишь при коротком световом дне. Культура может приспосабливаться к разным климатическим условиям. однако при длинном световом дне вегетационный период растения затягивается и плодов вообще можно не дождаться.
На рассаду семена анругии высевают за 3-4 недели до высаживания на постоянное место в открытый грунт. Семена в открытый грунт высевают в третьей декаде апреля под пленку. Пленку снимают только после того, как минует угроза заморозков.
Всходы ангурии слабее огуречных. Но в конце вегетации растения сравниваются, вытягиваясь до 2.5-3 м. У ангурии очень оригинальные красивые листья и опушенные стебли. Поэтому ее можно с успехом выращивать как декоративную культуру на шпалерах с расстоянием между растениями 80-100 см. При высевании в расстил оптимальное расстояние между растениями 40-60 см с междурядьями 140-210 см. Поскольку ангурия не выносит затенения и загущения.
Антильский огурец хорошо растет на плодородных почвах, богатых органикой, не переносит тяжелых, переувлажненных и кислых почв. Хорошими предшественниками для культуры являются зеленные и бобовые, столовые корнеплоды, ранняя капуста.
Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. В то же время растение хорошо переносит засуху, поскольку имеет небольшие и глубоко-рассеченные пластинки листьев, как у арбуза. Это сдерживает испарение влаги с листовой поверхности. В целом уход за ангурией такой же, как и при выращивании других представителей тыквенных.
Ценность этой культуры еще и в том, что ее растения меньше поражаются болезнями и вредителями.
А вот плодоношение будет зависеть от погодных условий. Холодное дождливое лето затягивает вегетацию, и ангурия не вызревает. Кстати, это же касается и качества плодов этой тропической культуры. Чем больше тепла растение получит, тем вкуснее и слаще будут ее плоды.