Актинидия коломикта
Contents
Актинидия коломикта - это деревянистая листопадная лиана семейства Актинидиевых. Родиной актинидии коломикты изначально был Китай и Дальний Восток. Однако это не мешает ей расти и плодоносить в средней полосе России.
К этому же роду Актинидий относятся Актинидия деликатесная, более известная плодами Киви, и Актинидия полигамная или мататабе - главная любимица и жертва кошек, наряду с валерианой и кошачьей мятой.
Описание
Актинидия коломикта или Ползун представляет собой многолетнюю кустарниковую лиану, достигающую длины до 15м, с толщиной побегов от 2 до 5 см в диаметре. Побеги актинидии гладкие, блестящие, темно-коричневые. Листья очередные, овальные или яйцевидные, иногда слабо-пильчатые,
Листва актинидии коломикты меняет цвет в зависимости от периода вегетации. В начале роста листья растения красновато-желтые, затем зелёные. Перед началом цветения концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после цветения — розоватыми, затем малиново-красными. В осенний период листья окрашиваются в розовые, жёлтые, светло-жёлтые или фиолетово-красные тона.
Цветет актинидия коломикта в середине июня, в течении 20 дней. Цветки белые или чуть розоватые, с 6 лепестками, имеют легки приятный аромат. Плоды - овальные ягоды размером 3х1,5см, темно-зеленого цвета, мягкие и сладкие, съедобные. Плоды актинидии созревают в сентябре.
Поскольку антинидия является двудомной (самобесплодное), то растения делятся на мужские и женские. Отличить актинидию женскую от мужской можно только по строению цветков: бутоны женских особей формируют мало тычинок, но имеют пестик, в свою очередь мужские растения имеют только тычинки.
Как правило саженец актинидии коломикты, выращенный их семян, начинает цвести на 5 год и плодоносить - на 7-9 год жизни. Актинидии, выращенные из черенка, начинают плодоносить чуть раньше.
Посадка и уход
Актинидия коломикта - самый морозостойкий вид из рода Актинидий. Она относится к 4 зоне морозостойкости и выдерживает заморозки до минус 35 градусов. Так что взрослые растения актинидии коломикты спокойно зимуют в средней полосе России без укрытия.
Посадка
Для посадки в открытый грунт используют саженцы 3-4 лет. Если выбранный сорт актинидии самобесплодный, то на одно мужское растение рядом высаживают 3-5 женских. Хотя в настоящее время есть и самоплодные сорта актинидии, не требующие второго растения для опыления. Саженцы располагают в 1,5-2 метрах друг от друга.
Для посадки актинидии выбирают солнечное место. В посадочную ямку глубиной 50-60см на дно выкладывают слой дренажа (камни или битый кирпич). Поверх засыпают плодородную землю с минеральными удобрениями из расчета на ямку: 100—200 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений, 20 г аммиачной селитры или сульфата аммония. Актинидия предпочитает среднекислые грунты, поэтому нельзя вносить известь при посадке и уходе. Также не рекомендуется в дальнейшем перекапывание приствольного круга, а исключительно неглубокое рыхление.
Уход
В первые 2 года роста в открытом грунте саженцы актинидий укрывают на зиму нетканым укрывным материалом. Кроме того молодые растения необходимо поливать и опрыскивать в сухую погоду утром и вечером. Взрослые растения легче переносят засуху, но также нуждаются в поливе в сухие периоды.
Как и любая лиана, актинидия коломикта нуждается в долговечных опорах - лесенках или шпалерах. Первые 1-2 года жизни в открытом грунте рекомендуется на зиму снимать лианы с опор и укрывать.
Размножение
Размножают актинидию стеблевыми черенками, отводками или семенами. У каждого из способов есть свои плюсы и минусы.
Для черенкования слегка одеревеневшие, начавшие буреть черенки с тремя почками срезают в июне — перед началом и во время цветения лиан. Черенки делаю длиной 10-20см с 2-3 листьями. Сразу после срезки черенки укореняют в питательном грунте из смечи торфа, песка и перегноя. Черенок освобождают от нижнего (первого снизу) листа и заглубляют в грунт таким образом, чтобы вторая почка была на уровне поверхности почвы. Рекомендуется перед укоренением погружать черенки в Корневин или обрабатывать любым другим стимулятором роста корней.
Выращивание актинидии из семян требует сложной многоступенчатой предпосевной обработки семян. Однако сеянцы легче приспосабливаются к новым условиям обитания и дают более обильный урожай.