Цианотис

Contents


Цианотис – маленькое растение с ползучим стеблем и ланцетовидными опушенными листьями. У разных видов цианотиса пушок на листьях может разной длины и плотности. Кроме того нижняя сторона листьев у некоторых видов имеет бордовый или фиолетовый оттенок. Например, у цианотиса сомалийского.

Цианотис - в переводе с латыни значит синее ухо. Растение имеет близкого и популярного родственник - традесканцию (традесканция силламонтана). Как и традесканцию, цианотис выращивают ради красивых пушистых листьев. Стебли и листья цианотиса довольно мясистые и склонны накапливать влагу. По этой причине его можно отнести к суккулентным растениях.

Цветения у цианотиса невыразительное. Цветет растение маленькими синими, фиолетовыми или розовыми цветками обычно с тремя лепестками. Как правило, цветки образуются в пазухах листьев, у некоторых видов - только на конце ползучих стеблей.

Уход в домашних условиях

Освещенность

Цианотис любит светлые солнечные места. Но попадание на листву прямых солнечных лучей приводит к образованию ожогов. Как следствие, правильно будет расположить растение в светлом месте с рассеянным солнечным светом.

Зимой цветок лучше расположить на южном окне, а летом с восточной или западной стороны. При недостатке света стебли растения начнут сильно вытягиваться. Кроме того, листья могут потерять интенсивность окраски, поблекнуть.

Температурный режим

Цианотис не требует какого-то особенного отношения при комнатном содержании. Летом, например, его можно выносить на улицу, однако нужно помнить, что при температуре ниже 3-5 растение погибнет. При этом следует избегать длительного попадания влаги на листья. Сквозняков не боится.

Полив

Поливают лиану редко. Перед поливом землю проверяют на влажность. Она должна рассыпаться при попытке сделать комочек. После полива вода не должна застаиваться в горшке.

Частота полива:

  1. Весной-осенью раз в 12-14 дней с учетом влажности воздуха в помещении не ниже 45%.
  2. Летом полив производят один раз в 8-9 дней.
  3. Зимой - раз в три недели.

Вода должна попадать под листья, сразу на слой почвы. Листву и стебли желательно не смачивать. Поэтому, для полива лучше взять лейку с длинным узким носиком.

Из-за пушистой листвы на цианотисе со временем образуется слой пыли. Чтобы удалить пыль с листьев, растение рекомендуется периодически мыть.

Как мыть цианотис:

  1. Растение в горшке ставят в глубокий таз так, чтобы все веточки оказались внутри.
  2. Пульверизатором опрыскивают тщательно все стебли и листву. Вода должна попасть во все участки растения, даже в уголки завернутых листочков.
  3. Цветок вынимают из таза и переставляют в другую емкость. В ней цианотис опрыскивают повторно чистой водой. Это необходимо для того, чтобы не осталось пятен на листочках.

Сушат цветок в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи не должны попасть на стебли и листья растения до полного высыхания.

Подкормка

Подкормку цианотиса проводят в летний период. Начинают вносить удобрение ранней весной, заканчивают в конце лета. Для подкормки подойдут виды удобрений, предназначенные для суккулентов.

От хорошего питания листья у цианотиса становятся большие, упругие, с ярким насыщенным цветом, без пятен. Кроме того, растение становится сильнее, и менее подвержено заболеваниям.

Особенности пересадки

Пересаживать цианотис следует каждый год. Емкость подбирают большего размера. Диаметр горшка должен быть на 2-3 см шире предыдущего.

Подходящий субстрат: торфяная, перегнойная земля, с большим количеством органических остатков (листва, стебли растений).

При пересадке на дне горшка необходимо сделать слой дренажа. Дренажный слой обычно состоит из щебня, песка и земли. Затем, поверх дренажа, нужно насыпать питательный грунт для растения из смеси торфа с перегноем.

Размножение

Цианотис размножается семенами и черенками.

Черенки можно срезать с растения в любое время, но лучше весной. Длина одного черенка – не менее 3-4 см. На черенке должно быть от 5 до 7 междоузлий.

Черенок сажают в землю на глубину двух междоузлий, остальные остаются снаружи. Сверху можно сделать проветриваемый парник - накрыть пакетиком или стаканчиком с отверстиями. Это поможет поддержать влажность на уровне 35-40%. Корешки обычно появятся через месяц. Для ускорения их роста черенок можно предварительно обработать Корневином.

Для выращивания суккулента семенами используется неглубокая плошка. Зернышки выкладывают на тонкий слой марли, укрывают ваткой. Влажность поддерживают в пределах 20-30%. Когда семена дадут корешки и у них появился росток, их пересаживают в емкости с землей.

Вредители и болезни

Основные вредители: тля, щитовка, паутинный клещ. При появление вредителей растение нужно обработать инсектицидом.

Также, при застое воды в пазухах листьев, стебли могут начать гнить. В этом случае место гниения нужно удалить. Срезанный черенок можно укоренить.

Основные виды цианотиса

Цианотис Сомалийски (Красноватый)

Наиболее популярный у цветоводов вид цианотиса. Это лиана с толстым стеблем. Листья чуть удлиненные, ланцетовидной формы, опушенные. Верхняя сторона листа темно-зеленая, иногда бывает менее опушенной или вовсе гладкой. Нижняя часть листа имеет синий или фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, ярко синие с многочисленными меховыми пестиками и желтыми тычинками.

Цианотис Кьюсский (Цианотис бедоми)

У этого вида цианотиса форма листьев более овальная, яйцевидная, на конце заостренная. Темно-зеленые с одной стороны и фиолетовые с другой стороны небольшие листья как бы обнимают темные мясистые побеги. Цветки красноватого и фиолетового оттенка.

Цианотис Узловатый (Цианотис Вага)

Этот вид цианотиса имеет ползучие ветвистые стебли, почти полностью прикрытые густой листвой. Листья ланцетные, удлиненные, ярко-зеленые, с белым пушком. Цветки распускаются только в пазухах верхних листьев. Лепестки у них сиренево-синие, с необычной пушистой опушкой.

Цианотис Гребенчатый (Cyanotis cristata)

Этот вид цианотиса имеет ползучие ветвистые стебли, почти полностью прикрытые густой листвой. Листья ланцетные, удлиненные, ярко-зеленые, с белым пушком. Цветки распускаются только в пазухах верхних листьев. Лепестки у них сиренево-синие, с необычной пушистой опушкой.