Как ухаживать за малиной, чтобы получить большой урожай
Contents
- История распространения культуры
- Посадка малины
- Подкормка садовой малины
- Рыхление прикорневой зоны
- Особенности полива
- Защита от вредителей и болезней
- Урожайность
- Подвязка малины
- Сбор урожая
Малина, как дикая так и садовая, крайне распространена в нашей полосе. Выращиваемая с заботой и любовью, малина занимает почетные места сада. Ее ароматные, вкусные ягоды считаются первым спасением при простудных заболеваниях.
Целебными свойствами наделены все части растения: ягоды, листья, корень. Листья становятся прекрасной альтернативой чая. Отвар из корневища является народным отхаркивающим средством.
История распространения культуры
Малина - одна из первых окультуренных ягодных культур. Ее целебные свойства способствовали повсеместному выращиванию растения. В 18 век были выведены малина желтоплодная и белоплодная. Цвет ягод этих видов обусловлен пониженным содержанием антоциана – аллергена, отвечающего за красный цвет в составе красных плодов.
Чуть позже появилась черноплодная малина. Внешне ее плоды похожи на ежевику, но различить их можно по месту отделения ягоды от плодоножки. Ягоды черноплодной малины легко отделяются от плодового ложа. В то время как у ягоды ежевики плодовое ложе остается внутри. Кроме того ягоды черной малины имеют мелкую костянку, отличаются вкусовыми качествами и питательной ценностью.
Основными отличиями черноплодной малины от родственных видов являются устойчивость к засухе, дружное созревание ягод на всем кусте, отсутствие поросли, возможность размножения методом верхушечной отводки, черенкованием, семенами.
За последние годы особую популярность среди дачников и садоводов приобрели ремонтантные сорта малины, плодоносящие дважды за год. Сроки сбора второго урожая приходятся на середину августа.
Посадка малины
Размножение малиновых кустов происходит преимущественно за счет деления корневой системы. За вегетативный цикл они отлично разрастаются, давая множество побегов. Плодоношение и одревеснение молодых побегов начинается со второго года, после чего они отмирают.
Обрезка малины
Ежегодно на малиновых кустах формируется порядка 10 замещающих побегов и еще больше поросли. При весенне-осенних обрезках в первую очередь вырезают поврежденные, слабые стебли. В результате должно остаться 7 крепких побегов. Сохранение поросли и всех побегов приведет к снижению количества и качества урожая.
Наиболее благоприятной считается весенняя обрезка малины. До ее пробуждения стебли укорачивают до полутораметровой высоты. Это способствует укреплению срединной части куста, которая является наиболее продуктивной и крупноплодной.
Подкормка садовой малины
Из всех плодово-ягодных садовых культур малина наиболее требовательна к регулярному потреблению питательных веществ.
Урожайность и размер плодов малины зависят от мощности стеблей. Наиболее развитые, крупные побеги способны к закладке в следующем сезоне лучшего урожая. Помимо этого, повышенной урожайности малины способствует облиственность центральных стеблей. Интенсивность развития как побегов, так и новых листов стимулируется подкормками.
Особенно малина отзывчива на внесение навозной жижи, птичьего помета и торфо-навозных компостов. С учетом проведения качественного предпосадочного обогащения почвы, с 3-летнего возраста саженцам необходимо регулярное снабжение органическими удобрениями.
Молодые кусты до вступления в плодоношение достаточно подкармливать лишь азотными удобрениями. К примеру, весной под кусты вносят аммиачную селитру, распределяя по 1,5 кг на 1 кв.м.
Плодоносящие кусты малины после обрезки и подвязки ранней весной подкармливают нитроаммофоской из расчета 50г/м2. Повторное внесение удобрений выполняют в период завязи ягод и спустя 10 суток.
Наиболее часто для удобрения малины используют навозную жижу, разбавленную водой 1:10 . Либо птичий помет, разведенный в воде 1:10. Раствор распределяют по 3 ведра на 1кв.м. Удобной альтернативой становятся готовые жидкие удобрения, например, БИУД. Их своевременное внесение способствует существенному увеличению урожайности ягодами улучшенного качества.
После плодоношения осуществляют глубокое рыхление междурядий с внесением нитроаммофоски в количестве 80г/кв.м.
Для 4-летних саженцев каждую осень проводят подкормки торфом и перегноем с примесями селитры или мочевины, распределяя под кустами по 4 ведра.
Рыхление прикорневой зоны
Отростки корневой системы малины развиваются вдоль поверхности. Их аккуратное рыхление совмещают с внесением удобрений. Обрабатывать почвенный слой можно не глубже 10 см. Благодаря поверхностной корневой системе, малина разрастается на большие радиусы. Чтобы удержать малинник на выделенном участке его ограждают 20см лентами оцинковки либо жести, вкапывая их по периметру. Такой барьер не позволит малиннику перекочевать.
Особенности полива
Малина – влаголюбивое растение. Так, на регулярные поливы она отзывается удвоенными урожаями. А вот отсутствие орошения приводит к ослаблению роста молодых побегов. Недостаточно развитые и окрепшие стебли не смогут сформировать хорошую урожайность в следующем сезоне. Для 2-летних побегов это чревато обмельчанием ягод и даже усыханием.
На высокую урожайность малины можно рассчитывать при условии образования достаточного количества новых побегов. Важно, чтобы активация их роста приходилась не на конец, а начало сезона. Для этого в начале лета кустам особенно необходимы обильные, регулярные поливы с постоянным увлажнением почвы на глубину всего корневища (не менее 30см).
Немаловажными являются поливы малины накануне цветения (середина мая), в период завязи плодов (середина июня) и во время созревания урожая. Норма полива – дважды в неделю по 4 ведра на куст.
Осенний полив также играет большую роль, способствуя успешной перезимовке побегов. При отсутствии осадков поливочную норму увеличивают до 6 ведер на куст.
Защита от вредителей и болезней
Малина очень уязвима перед болезнями и вредителями. Она неизменно остается излюбленным объектом вредителей, приводящих к потерям ее урожайности свыше 40%. Если не проводить защитные мероприятия, то можно и вовсе остаться без урожая.
Приобретая посадочный материал, нужно удостовериться в отсутствии следов его повреждения. Беспечность в этом вопросе может привести к занесению на участок вредителей и болезней вместе с новым саженцем. Без надежной защиты кустов от внешних поражений все остальные старания могут оказаться напрасными. Важно отметить, что в последние годы нашествия врагов малины приобрело массовый характер.
Самым злостным вредителем малины стал малинный жук. Его молодые особи и личинки зимуют в верхних почвенных слоях. С середины весны они выходят на поверхность и начинают активно питаться пестиками и тычинками цветков плодово-ягодных культур. Постепенно от ранне-цветущих сорняков они переселяются в бутоны малины. Там они выедают всю внутреннюю часть цветка, переходя на молодые листочки.
Урон малиновых кустов увеличивается с появлением личинок малинного жука. Они вылупляются из яйцекладок, отложенных самками на нижней стороне листков, плодовых завязях и в цветках. Проникая в соплодие, они выгрызают цветоложе, что приводит к червивости ягод. С наступлением августа личинки уходят в почву.
В целях борьбы с малинными жуками накануне цветения жуков ежедневно стряхивают с кустов на полиэтиленовую пленку и уничтожают. Преградой появлению новых жуков в период бутонизации становится временное укрытие кустов нетканым полотном.
В борьбе с малинными жуками в период закладки бутонов эффективно опрыскивание настоем пижмы: 1кг свежесрезанных трав, либо 0,4кг сухих заливают 5л воды, выдерживая 2 суток. Прокипятив и процедив полученный отвар, его разбавляют в ведре холодной воды. Вечером с помощью него проводят обильное опрыскивание по бутонам, расходуя порядка 1л на растение.
Осенняя перекопка междурядий на штык лопаты способствует уничтожению жуков и личинок, залегших в почву на зимовку.
Урожайность
Щедрость урожая малиновых плантаций напрямую зависит от качества ухода за растениями. При благоприятных условиях небольшой малиновый куст способен дать более 4кг ягод за сезон. У ремонтантных и крупноплодных сортов показатели значительно выше.
Преимущества ремонтантной малины
Основным выгодным свойством ремонтантной малины является ее двойная урожайность за сезон.
Также, благодаря сдержанному росту (до 1,5м) нет необходимости подвязывать прямостоячих побегов. Кроме того, ее прямостоящие побеги не нуждаются в пригибании под зиму.
Этот вид малины имеет повышенную устойчивость к вредителям. Причина такой устойчивости в несовпадении биологических фаз развития насекомых и растения. Это избавляет от необходимости опрыскивать кусты химическими препаратами и обеспечивает выращивание экологически чистых ягод.
Подвязка малины
Прогибаясь под тяжестью ягод, плодоносящие побеги малины нуждаются в опоре. Рекомендуется не доводить до этого и совершать подвязку прошлогодних стеблей ранней весной. В зависимости от сортовых особенностей и принципов обрезки садоводы используют несколько типов подвязки.
Подвязка одиночной опоре
Это – наиболее простой и распространенный способ подвязки малины. Его суть заключается в забивании устойчивой опоры возле куста. К ней подвязывают все плодоносящие побеги. Однако этот способ далек от совершенства по причине скученности побегов. Что в результате приводит к неравномерной освещенности кроны и задержке созревания ягод.
Подвязка между двумя опорами
При таком методе подвязки плодоносящие побеги подвязывают к одной опоре, а однолетние – к другой. Такой вариант существенно упрощает сбор ягод и обеспечивает улучшенную освещенность кроны.
Шпалерный способ
Для подвязки малины вдоль междурядий с интервалом 5м вбиваются колья, по которым протягивают 2-3 ряда проволоки, либо закрепляют тонкие жерди. К такой конструкции подвязывают плодоносящие стебли, распределяя их по обе стороны. Молодые побеги остаются расти в центре куста. Без затенения зрелыми побегами им обеспечивается возможность нормального развития. При таком способе подвязки улучшаются условия для опыления цветков и созревания ягод, упрощается сбор урожая и уход за растениями.
Веерный способ
Для веерного способа подвязки колья вбиваются вдоль ряда между кустами. Раскрывая середину куста, половина плодоносящих побегов закрепляется к одному колу, а остальные – к противоположному. Таким образом на каждый кол приходится по половине соседствующих кустов. Благодаря применению этого способа подвязки удается повысить урожайность малины.
Сбор урожая
Со сбором нежных ягод малины медлить не стоит. Перезрелые плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.
Сбор малины рекомендуется проводить в сухую погоду, утром. Не стоит этим заниматься в полуденную жару или после дождя. Это существенно снизит срок хранения ягод.
Нужно стараться снимать ягоды с сохранением плодоножки либо хотя бы центрального стерженька. Укладывать ягоды малины нужно так, чтоб не мялись. Оптимальной тарой для сбора урожая малины считаются корзинки или решетки.
Пересыпка урожая малины из одной тары в другую недопустима. Собранный урожай нельзя оставлять на открытом солнце. Его нужно отнести в затененное, прохладное место.
Ягоды малины в течении суток подлежат употреблению либо переработке.