Посадка и уход за крыжовником
Contents
- Как выбрать время и место для посадки
- Рекомендации по уходу
- Советы по сбору и хранению урожая
- Формирование и обрезка
- Размножение растения отводками
Крыжовник - культура с многовековой историей, первое упоминание о которой относится к 1548 году. За прошедшие почти пять сотен лет крыжовник прошел длинный селекционный путь. Это зимостойкий, неприхотливый и выносливый ягодный кустарник, который очень любят садоводы.
Ежегодно крыжовник дает высокий и стабильный урожай. Садоводы с опытом каждый год получают урожай до 15 кг ягод со взрослого куста.
Ягоды крыжовника разных сортов могут иметь имеют разный окрас (зеленый, красный, белый и желтый) и форму. Однако, все они обладают хорошими вкусовыми качествами. О пользе крыжовника даже говорить не приходится. В нем содержаться много пектина, органических кислот, соли натрия, калия, магния, кальция, меди, полезные витамины и дубильные вещества. Он помогает выводить токсины из организма, в добавок укрепляя стенки кровеносных сосудов.
Крыжовник - культура самоплодная, плоды завязываются при самоопылении цветков. Интересное наблюдение, когда опыляются цветки пыльцой с других кустов, появляется больше завязей. К тому же эта культура относится и к ранним медоносам, привлекая в сад большое количество опылителей.
По сравнению с корневой системой смородины, корни этого куста располагаются глубже, потому крыжовник так устойчив к засухе.
Как выбрать время и место для посадки
Категорически не рекомендуется размещать кусты в низинах, где мало света, холодно и влажно. Из-за высокой влажности крыжовник поражается грибком (мучной росой в том числе). Лучше высадить крыжовник повыше, где он получит больше солнца и тепла, нет избыточной влажности, защищен от холодного ветра. Идеальна слабокислая или нейтральная почва (pH около 6).
Как красная и чёрная смородина, крыжовник любит почву рыхлую и без сорняков после пропавших культур (например, после раннего картофеля, свеклы, бобовых, гороха). Будет отлично высадить кусты после люпина.
Лучшим временем для высадки считается осень и весна, но стоит отдать предпочтение осени (приблизительно конец сентября и до середины октября). В это время саженцы успевают приняться, давая молодые корешки ещё до окончания осени.
Как правило, при весенней посадке крыжовника, он приживается хуже и дает меньше побегов. Активно плодоносить начинает уже на 3-4й год после высадки и дает стабильный урожай на протяжении 10-15 лет.
Рекомендации по уходу
Основными этапами в уходе за крыжовником являются:
- обрезка;
- полив;
- подкормка;
- рыхление;
- борьба с сорняками и вредителями;
- предупреждение болезней.
Обрезка проводится ранней весной или уже поздней осенью в периоды покоя. Если срез больше по диаметру, чем 7-9 мм, его лучше смазать садовым варом.
В целях борьбы с вредителями и болезнями ранней весной (ещё в начале апреля) кусты поливают кипятком из лейки или через распылитель.
Прорыхлить почву вокруг крыжовника и под ним необходимо в мае месяце, при необходимости – сделать подкормки. Крыжовник вытягивает из земли очень много питательных веществ. По этой причине ежегодно стоит вносить минеральные и органические удобрения для получения стабильных и высоких урожаев.
Если куст большой и хорошо плодоносит, норму по количеству удобрений удвоить. Можно вносить удобрения при рыхлении почвы под кустом: почва перекапывается за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Можно провести подкормку раствором коровяка в соотношении 1:5, рассчитывая 5-10 л на один куст. Однако проводить ее лучше уже после цветения, а повторно - уже спустя 2-3 недели.
Обязательно следить за влажностью почвы при жаре и засухе. Поливать под корень, чтоб снизить заболеваемость куста. Поливать под куст, а не сверху по веткам, листьям, цветкам.
Для получения ягод покрупнее десертного крыжовника, необходимо также провести в начале лета обрезку ещё зеленых и мягких побегов. На них оставить 5-6 листиков и по одному плоду в кисти. Этот прием позволит получить урожай очень крупных ягод.
Со второй половины лета На кусте начинают формироваться почки плодов на будущий год. Стоит позаботиться о будущем урожае и обеспечить в этот период хороший полив и удобрения.
Советы по сбору и хранению урожая
В отличие от других сортов ягод, крыжовник собирают в разные стадии созревания. Для приготовления варенья лучше собрать ягоды, когда они жесткие, но приобрели окрас спелых ягод (техническая стадия спелости). Собирать в полной спелости для потребления в свежем виде, когда ягоды мягкие и очень сладкие. Дать дозреть полностью сортам белого, желтого и красного цвета.
«Северным виноградом» его прозвали не просто так. Да, его плоды напоминают виноградные, из него делают одно из самых вкусных плодово-ягодных вин, близкое к виноградному. Можно ягоды заморозить для длительного хранения.
Формирование и обрезка
Чтоб куст не загустел и его ветки не искривились вниз, нужно проводить обрезку и формирование. Лучше это делать весной до распускания почек. Стоит учесть, что в данной культуре почки распускаются рано, времени на обрезку остается совсем мало. Можно перенести часть работ на осень. Сразу после сбора урожая осенью и до зимы обрезаются старые побеги (вырезать у основания). Весной обрезку продолжают.
Чтоб сформировать курс, каждый год оставляется 3-4 сильный побега у основания куста. Поломанные и кривые ветки, молодые побеги срезаются. В сформированном кусте от 10 до 16 веток разного возраста. По осени срезаются все побеги старше 7-8 лет. Они темного цвета, искривлены и плохо плодоносят. Поникшие ветки срезать в том месте, где пробивается первая зеленая почка по направлению вверх.
Если куст в запущенном состоянии и долго стоял неухоженный (густо зарос молодыми и старыми ветками, верхушки веток опустились к земле и уже пусти новые корни), ранней весной стоит срезать побеги у корня, проредить ветки и укоротить упавшие. После сбора урожая, прошлогодние побеги удалить, чтоб было место для прорастания новых.
Размножение растения отводками
Для этого стоит выбрать двухлетние ветки, что легли почти параллельно к почве. Под кустом разрыхлить почву, подсыпается холмиком, сделать в нём ложбинки для упавших веток.
Чтоб закрепить ветку, её нужно пришпилить скобами к земле или прикопать. Проводить процедуру нужно ранней весной, чтоб вся ветка лежала на земле (основания побегов на ветке должны быть в почве). Верхушки слегка прищипывают. Уже новые побеги, длинной до 60 см, надо присыпать землей до половины. Если молодой побег вырос ещё до 15см, нужно его окучивать второй раз. В сухую погоду такие отводки время от времени нужно поливать.