Жимолость голубая (съедобная) — посадка и уход
Contents
Жимолость съедобная или голубая все чаще встречается в садах, и рост ее популярности вполне обоснован. Это скороспелая культура с высокой зимостойкостью. К тому же, ее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7°С.
Раннеспелые сорта созревают уже в начале июня и весь куст покрывается черно-голубыми ягодами с сизым налетом.
Выбор места посадки
Жимолость любит солнечные места, или небольшую полутень. Для посадки этого растения подойдут суглинистые и супесчаные почвы. Кроме того, жимолость не любит переувлажненных и слишком сухих мест. К тому же, она плохо растет на кислых почвах.
Сажать и пересаживать жимолости лучше всего ранней осенью (сентябрь). Хотя жимолость не боится и весенних пересадок, если проводить их до начала распускания почек.
Рекомендованное расстояние между кустами - 1-1,2 м . Для посадки небольшого куста роют ямку размером 40x40 см. Затем в посадочную ямку вносят: 8-12 кг перегноя, 150-200г суперфосфата и 20-40г калийной соли. При посадке основание стебля жимолости можно немного заглубить. После этого нужно основательно полить посаженное растение.
Уход за жимолостью
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы вокруг кустов и уничтожении сорняков. Не менее важна защита растений от вредителей.
Полив
В засушливые периоды лета жимолость съедобная нуждается в поливе - 20-60 л воды на растение. Для этого делают кольцевые канавки глубиной 10 см на расстоянии 50-70 см от основания куста. В эти канавки и поливают растение. В последствии, когда вода впитывается, канавки засыпают и мульчируют почву вокруг основания куста.
За сезон на супесчаных почвах проводят как минимум 3 таких полива. Первый - в начале роста побегов и завязи. Второй - в фазе затухания роста побегов, созревания ягод и начала формирования цветковых почек к урожаю следующего года. Третий - после сбора урожая.
Подкормка
В период вегетации жимолость подкармливают дважды. Весной, в фазе распускания почек растение подкармливают мочевиной (15 г на 1 кв.м.) или аммиачной селитры (20 г на 1 кв.м. ).
Во второй половине июня : 20-30г на 1 кв.м сложных минеральных удобрений типа нитрофоски. Но не более 3 г действующего вещества азота на 1 кв.м.
Один раз в 2-3 года, осенью, из расчета на 1 кв.м вносят : 4-6 кг навоза или компоста, 30-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.
Болезни
Жимолость съедобная страдает от розанной и смородинной листовертки, которые повреждают листья и скручивая их паутиной. Кроме этого, от жимолостной тли, личинки которой высасывают соки из свежих побегов и листьев. А также от жимолостной пальцекрылки - ее гусеницы поедают ягоды в период их созревания.
Для борьбы с вредителями жимолости лучше применять нехимические средства : растительные настои томатной или картофельной ботвы, с добавлением табака и хозяйственного мыла.
Обрезка
Приемы обрезки жимолости сходны с приемами обрезки других плодовых кустарников. Первые 3-5 лет кусты не обрезают.
При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы. Это позволит начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом.
Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка сводится к прореживанию ветвей. Такую обрезку совмещают с прочисткой мелких веточек, которые загущают крону.
У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми и сильными прикорневыми побегами.
Сбор урожая
Степень зрелости ягод жимолости определяется по цвету. То что ягоды созрели понятно по смене зеленой окраски на голубую. После этого плоды приобретают потребительскую зрелость через 5-10 дней.
Собирать ягоды можно, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием.
Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней. Помимо этого плоды жимолости можно долго хранить в замороженном виде.
Жимолость съедобная: свойства, польза
Лечебные свойства жимолости при гипертонии и атеросклерозе объясняются присутствием в ягодах витаминов C и P и их благоприятным взаимодействием. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием.
По данным ВИР, в жимолости содержится 22,7— 77,4 мг витамина С на 100 г. Его наличие зависит от климатических условий, вида и формы культур и других факторов.
Жимолость богата пектинами, которые выполняют роль антирадиантов, поскольку анионы способны связывать катионы радиоактивных элементов.