Жимолость - правила пересадки
Contents
Каждый мечтает иметь у себя на участке не только красивые, но и полезные растения. Хорошо, если их плоды будут вкусные и целебные. Всем этим пожеланиям соответствует жимолость съедобная.
Все части жимолости облают лечебными свойствами. Это – и цветки, и листья, и ягоды, и даже кора. Кроме того, плоды жимолости имеют приятный кисло-сладкий вкус. Они немного напоминают голубику, но обладают своей оригинальной вкусовой ноткой.
Деление куста жимолости
Саженцы жимолости получают методом деления взрослого куста. В этих целях отлично подойдет хорошо развитый куст высотой выше 1м, и возрастом около 5 лет. К этому возрасту он, скорее всего, будет достаточно пышным. Выкапывать и делить куст лучше осенью.
Выкапывая куст, нужно стараться не повредить корни. Аккуратно достав его из почвы, нужно выделить несколько основных крепких побега. Сколько их будет, на столько и можно делить куст.
Для перевозки или хранения до более поздней посадки корни саженцев заворачивают во влажную тряпку, либо смоченный полиэтиленовый пакет, чтобы они не пересыхали.
Посадка жимолости
Посадка жимолости довольно проста. Лучше всего посадку проводить осенью, когда опадет листва. Для этого нужно выкопать посадочную яму на высоту немного большую, чем корневище. Извлеченную землю перемешивают пополам с перегноем. Саженец располагают по центру ямы и засыпают плодородной почвой. Метод посадки жимолости очень напоминает посадку смородины или крыжовника.
Весной у основания саженца должны появится молодые побеги. Это будет означать, что растение прижилось на новом месте.
Урожай жимолости
Спустя несколько лет с пересаженного куста можно будет собирать первый урожай. Однако, чтобы жимолость хорошо плодоносила, ее нужно высаживать в паре с другим сортом. Тогда они будут перекрестно опыляться и плодовых завязей будет намного больше.
Желаем успехов в выращивании жимолости в своем саду и получения высоких урожаев!