Общие правила черенкования плодовых кустарников
Contents
Любой садовод, увлеченный своим делом, обязательно выращивает несколько сортов ягодных кустарников. Со временем появляется необходимость их размножения. Надо заметить, вегетативное размножение плодовые кустарники — занятие несложное и даже в какой-то степени занимательное.
Например, такие популярные ягодные кусты как смородина, крыжовник, жимолость прекрасно размножаются черенками и отводками. А калина, шиповник, арония хорошо переносят деление куста.
Деление куста на части
Таким способом размножают растения с мочковатой корневой системой и большим количеством веток у основания куста. Например:
- ирга;
- калина;
- шиповник;
- арония;
- смородина;
- крыжовник;
- жимолость.
Отобранный для деления экземпляр для начала нужно выкопать. Затем следует его осмотреть на предмет наличия повреждений, вырезать старые ветки и отряхнуть корни от остатков почвы. Разделяют маточный куст так, чтобы каждая его часть имела хотя бы один побег и развитые корни. Деленки необходимо сразу же высадить и хорошо полить.
Размножение отводками
Такой способ подходит для следующих ягодников: крыжовник; смородина; актинидия; ежевика.
Ранней весной на кусте отбирают крепкие однолетние побеги и укладывают их в канавки, вырытые рядом с кустом. Затем их пришпиливают к земле крючками, поливают, присыпают землей и утрамбовывают. Канавки должны быть глубиной 5-8 см. Побег должен плотно лежать на дне канавки. Однако, его верхушка должна быть немного приподнята наз землей. В итоге, через 2-3 недели, верхушку срезают, поскольку она в дальнейшем может затормозить рост образующихся корней.
Целое лето отводки необходимо регулярно окучивать и поливать. Осенью или следующей весной прикопанную ветвь нужно отделить от материнского куста. После чего молодые растения нужно выкопать и рассадить.
Черенкование
Таким способом размножают растения, стебли которых способны довольно быстро образовывать придаточные корни. Проще всего укореняются черенки черной смородины. Чуть хуже укореняются белая, красная смородина и крыжовник. Остальные ягодные кустарники не размножают черенкованием, поскольку их черенки крайне плохо укореняются.
Для черенкования подходят одно- или двухлетние черенки, которые нарезают поздней осенью. Это делается потому, что весенние черенки гораздо хуже укореняются. Всю зиму нарезанные черенки хранятся под снегом или в прохладном помещении.
Ранней весной, как только земля оттает, черенки высаживают на заранее подготовленное место. При посадке черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна-две почки. В зависимости от культуры, черенки высаживают либо горизонтально, либо под углом 45 градусов.
У черной смородины корни образуются через пару недель. У других видов смородины и крыжовника — через четыре недели.
Надо отметить, что черная смородина наиболее легко поддается черенкованию. Поэтому даже случайно срезанная ветка, помещенная в воду, через пару недель может дать корни. После чего ее с успехом можно высадить в грунт.