Брусника

Contents


Многие считают, что брусника — исключительно дикое лесное растение и в саду она расти не может. До недавнего времени именно так и было. Но сейчас бруснику уже вполне можно отнести к садовым культурам. К ней все чаще проявляют внимание как садоводы-любители, так и ученые-селекционеры.

Выращивание брусники

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 25 см. Листья у брусники маленькие, кожистые, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу бледные, с темно-бурыми железками. Цветет растение в конце мая и длится две недели. Цветки бледно-розовые или белый, похожими на колокольчики, собраны в короткие кисти по 3-5 штук. Плод шаровидный, около 8мм в диаметре, темно-красный, блестящий, со своеобразным вкусом.

Брусника самоопыляется, но перекрёстное опыление даст более крупные плоды, которые созреют раньше.

Сорта

К настоящему времени из дикорастущих популяций селекционерами выведено несколько сортов. Эти растения отличаются более высокой и стабильной продуктивностью по сравнению с дикорастущими. Самый известный из них — голландский сорт "Коралл". Кроме того, известностью пользуются сорта "Мисс Черри", "Рубин", "Ред Перл" (голландский); "Эрнтеданк", "Эрнтекрене" и "Эрнтезеген" (немецкие); "Мазовия" (польский); "Линнея", "Санна" и "Сусси" (шведские), "Аммерланд". Из российских сортов можно отметить сорта "Костромичка" и "Костромская розовая".

Размножение

Лучше всего брусника размножается черенками или корневыми отводками. Однако и семенное размножение также возможно, но семенам требуется обязательная стратификации. Кроме того, при семенном размножении не сохраняются сортовые качества.

Черенки для размножения лучше заготавливать в начале апреля, до весенней активности. Но можно это делать и летом, и осень. В этом случае их сразу укореняют, а заготовленные заранее черенки хранят до укоренения в холодильнике.

При черенковании секатором срезают одеревеневшие части ствола длиной около 10см. Укореняют черенки в почве (1 часть торфа на 2 части песка) так, чтобы над поверхностью осталось 2-3 почки с листочками. Поливают черенки подкисленной водой 3-4 раза в сутки. Укоренение занимает около месяца. Позже укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт. На зиму молодые растения нужно укрыть.

При размножении корневищем отбираются фрагментах корней взрослых растений с почками или ростовыми побегами. Делать это нужно в период с конца апреля по середину мая. Высаживают заготовки в открытый грунт составом как для черенкования. И в том, и в другом случае полезно добавление измельченного сфагнума. Посадку мульчируют обрезками коры, остатками опилок, песка, хвои деревьев. Кусты из корневищ развиваются медленнее, чем те, что выращены из черенков. Им может потребовать 2 года.

Посадка

Обычно брусника растет куртинами, в которых трудно выделить отдельные растения. Это по сути единый организм, который держится на одном корневище. Его куски вместе с так называемыми парциальными кустами можно использовать в качестве посадочного материала. Но в культуре бруснику размножают черенками, из которых получают саженцы высотой 5-7 см.

Посадку молодых растений лучше всего проводить весной, в конце апреля — начале мая, или осенью, в сентябре. Нужно помнить, что корень с частью окружающих его тканей должен быть углублен не менее, чем на 2,5-3 см от уровня почвы

Для брусники подойдут любые почвы — торфянистые, суглинистые, супесчаные. Но лучше всего она растет и плодоносит на торфяной почве, либо смеси торфа и песка. К плодородию почвы это растение это нетребовательно. Однако у него есть одно обязательное условие — довольно высокая ее кислотность, до pH 3-5. Кроме того, почва должна быть чистой от сорняков, особенно корневищных.

Место посадки брусники должно быть в меру увлажненным в течение всего вегетационного периода. Брусника отрицательно реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток.

Уход

Полив посадок лучше проводить дождеванием, рано утром, до восхода, или поздно вечером. после заката. При отсутствии надлежащего полива, листья брусники начинают сворачиваться в трубочку. Это не означает, что ветки с такими листиками следует удалять, они восстановят требуемую форму после полива.

Подкормку брусники можно проводить начиная со 2-ого года жизни. Для этого используют двойной суперфосфат (15г на 1 м2). После появления бутончиков требуется мочевина и сернокислый калий (8-10г и 5-6г соответственно). Поливы этого периода – до 25л на 1 м2. Необходимо следить, чтобы в грунте не было застоя воды, и прореживать посадки.

Кроме всего этого брусника нуждается в постоянной прополке и рыхлении почвы, защите от ветра и вредителей. Также необходимо ежегодно начиная с 5 года жизни прореживать посадки.

Цветки брусники во время цветения

Болезни и вредители

Главные вредители и болезни брусники – листовертки, тли, щитовка, микоплазмоз, микосферелиоз, ржавчина и другие. Чтобы не проявились болезни ягоды, лучше перестраховаться с опрыскиванием - обработать кусты «Азофосом». Первое опрыскивание следует делать до цветения, второе – в конце образования бутонов, третье - через 1-2 недели после второго. Для гарантии через такой же срок можно провести четвертое.


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

пост: Брусника

Выращивание брусники. Обзор культурных сортов. Выращивание: посадка, уход, полив, удобрение, размножение. Способы размножения брусники.
Ягоды и ягодные кустарники