Ткемали - соус из алычи
Contents
Алыча - довольно распространенное дерево на юге нашей большой страны. Но и в средней полосе алыча хорошо растет и плодоносит. Из алычи можно приготовить не только сладости - варенье, джем, пастилу. Она прекрасно подходит для приготовления соуса например ткемали, или сливового вина.
Приготовление соуса - не слишком трудоемкий процесс, но потребует использования кулинаром вкусовых рецепторов. Причина в том, что основным ингредиентом является алыча, чей вкус - сладость и кислота - зависит от спелости. Поэтому соль и сахар нужно добавлять по вкусу.
Состав соуса
Для соуса ткемали потребуется алыча. Можно использовать полуфабрикат, полученный при приготовление Джема из алычи.
А также потребуется чеснок, зелень (обычно петрушка, укроп, кинза, базилик, мята (свежая), любисток - по выбору. Мне больше по вкусу подходят петрушка и укроп.
Из специй понадобится красный перец (желательно красный перец крупного помола, он более душистый) и хмели-сунели. Также можно добавить кориандр, кардамон, розмарин. Если планируется закатывать соус в банки, то понадобится уксус (любой) и растительное масло (любое).
На 1кг плодов алычи потребуется примерно по 30-40г зелени. 100-300г сахара и 1-2 чайные ложки соли (по вкусу). 1-2 головки чеснока. По 1 чайной ложке красного перца и хмели-сунели. Если хочется по-острее, можно положить 2 чайные ложки красного перца. Или по 1 ложке простого красного перца и острого красного перца грубого помола. Специи - кориандр, кардамон, розмарин - лучше добавлять по щепотке и ориентироваться по вкусу.
Обратите внимание, сахар и соль можно добавить в конце приготовления соуса, по вкусу.
Приготовление соуса
Алычу проварить 2-3 минуты в кипящей воде (воду на выливать), остудить и удалить шкурку и косточку. Мякоть измельчить в пюре - протерев плоды через сито, либо с помощью блендера. Либо использовать пюре, подготовленное для джема.
В тазик (или другую емкость, где планируется готовить соус) налить воду после варки алычи или сок алычи - 100мл. Поставить на медленный огонь. Растворить в нем 100-200г сахара. Добавить пюре из алычи. Варить 20-30 минут, пока пенка не перестанет появляться.
Пока пюре варится, нужно почистить чеснок и помыть зелень. Все это измельчить: вручную или с помощью блендера. Обратите внимание, что в блендер лучше класть порезанные вдоль на 2-4 части зубки чеснока и порезанную зелень. Если измельчать зелень в блендере, можно вместе со стеблями. Если измельчать вручную - то стебли от зелени лучше удалить, а чеснок измельчить прессом.
Можно добавить (измельчить вместе с зеленью) один свежий острый перчик (вместо специи грубого помола). Но это для тех, кто любит по-острее.
После того, как пюре алычи cварится до нужной степени готовности, туда засыпается измельченные зелень и чеснок. Добавляется красный перец и другие специи. И все это варево варится на медленном огне постоянно (!!! ) помешивая, иначе соус быстро пригорает. Варить соус нужно 10-15 минут, пока чеснок не протушится ( т.е. до такой степени, когда измельченные кусочки чеснока станут мягкими).
После того как соус протушится 5-10 минут после закладки зелени, его нужно попробовать. И потом по вкусу добавлять соль, сахар, перец и другие специи, если чего-то не хватает.
Совет: остудите соус перед тем, как пробовать. Горячий соус кажется более острым/соленым/сладким, чем холодный.
!!! Добавляя в этот период соль/сахар/специи, нужно рассеивать их по поверхности кипящего соуса и постепенно вмешивать в массу!
Если бросить соль/сахар/перец кучкой, велика вероятность, что она слипнется, не растворившись, и так и останется комком слипшейся специи.
После этого, если планируется закатывать соус в банки, нужно добавить по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла. Я добавляю сливовый (или яблочный) уксус и оливковое масло (или льняное масло, если хочется, чтобы в соусе была нотка горечи) не зависимо от того, будет соус храниться или будет съеден немедленно.