Выращивание рассады капусты разных видов
Contents
- Подготовка семян
- Подготовка почвы
- Лучшие удобрения
- Правила севооборота
- Особенности выращивания
- Закалка рассады капусты
- Пересадка на грядку
Семейство Капустных выделяется разнообразием. Всеми узнаваема белокочанная, краснокочанная и цветная капуста. Большую популярность приобрела пекинская капуста. На прилавках уже давно не редкость брокколи, кольраби, савойская и брюссельская капуста. И это далеко не весь перечень представителей Капустных.
Каждая представительница капустных по-своему полезна и питательна. Их широко используются в кулинарии и медицине. И многим садоводам хочется выделить на своем участке хоть немного места для каждой из них!
Подготовка семян
Как и любые другие, семена капусты нуждаются в подготовке. В первую очередь это необходимо для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов. Многие современные фирмы-производители семян облегчили жизнь огородникам, предлагая им уже обработанные семена. Это отмечается на пакетиках.
Однако, если вы хотите воспользоваться собственными семенами, их нужно обработать. На садовых рынках продается множество универсальных препаратов. Ими можно обрабатывать различные виды семян. Это очень удобно. Самым популярным средством стал «Фитоспорин-М».
Вместо специального препарата также можно использовать слабый раствор марганца. Он должен представлять собой бледно-розовую жидкость. В ней на полчаса замачивают семена. Потом их промывают и подсушивают.
Помимо этого, можно провести высокотемпературную обработку семян - выпаривать их 20 мин в подогретой до 50°С воде. Затем их также промывают прохладной водой и подсушивают.
После описанных выше процедур семена замачивают в стимуляторе роста, не несколько дней перед посадкой. Это может быть «Гумат», «Элина» или «Силка». Кроме того, есть и народное средство, способствующее прорастанию семян. Их нужно замочить на сутки в разбавленном соке алоэ (1 столовая ложка на четверть литра).
Подготовка почвы
Трудно выращивать капусту на кислых почвах. Потому что кислая реакция почвы снижает возможность усвоения удобрений. Растениям будет не хватать полезных веществ. К тому же, на таких грядках капуста часто болеет килой.
Поэтому, если ваша почва имеет высокую кислотность, придется ее известковать. В этих целях используют порошки торфяной золы и гашенной извести. Но лучше всего помогает доломитовая мука. В ее составе много кальция, который так необходим капусте. Более того, доломитовая мука более безопасна для растений. Ее можно вносить в почву весной, прямо перед посадкой. А гашенную известь используют во время осенней подготовки грядок.
Лучшие удобрения
Капуста любит органические удобрения. Перекапывая осенью грядки, в почву нужно добавлять компост либо хорошо перепревший навоз. На каждый 1м2 распределяют по 1 ведру. А если увеличить эту норму в полтора раза, то от минеральных удобрений вообще можно отказаться. Также для капусты полезна древесная зола. Ее используют по 1 стакану на 1 кв.м.
В качестве минеральных удобрений осенью используют двойной суперфосфат по 35г на 1 кв.м. Его сочетают с сернокислым калием в таком же количестве. Помимо этого, весной капустные грядки удобряют мочевиной (по 50г на 1 кв.м.).
Важно знать о том, что не нужно использовать много минеральных удобрений при выращивании ранней капусты. Это приведет к накоплению в ней нитратов.
Правила севооборота
Капусту нельзя сажать на грядках, где до этого росла репа, редиска, редька, горчица, брюква и кресс-салат, так как они относятся к одному семейству. Это будет способствовать накоплению в почве вредителей. К тому же, представители одного семейства потребляют из почвы одинаковые питательные вещества. В результате капусте их будет не хватать.
Саму капусту можно выращивать на одной грядке не больше двух раз подряд. Вернуть ее на прежнее место можно будет только через три года.
Капуста хорошо растет на грядках после картофеля, фасоли, лука, свеклы, моркови и огурцов.
Особенности выращивания
Вырастить рассаду капусты дома очень сложно. Прежде всего, ей не будет подходить температура. Ее семена прорастают при 20°С. Такое тепло им потребуется не более пяти дней. Затем всходы нужно перенести в прохладное помещение, в котором меньше 10°С. При появлении первых настоящих листочков рассаду возвращают в теплое место.
Помимо этого, рассаде капусты постоянно нужен свежий воздух. Поэтому раннюю капусту, как правило, выращивают в теплицах и парниках. Единственное, что можно сделать - попытаться вырастить ее на утепленном балконе.
Пикировать капусту нужно очень аккуратно. Ее корешки слишком нежные. Избежать неудач можно при выращивании рассады в торфяных стаканчиках.
Закалка рассады капусты
Перед посадкой на грядки рассаду капусты нужно закалить. Об успешности закалки будет говорить появление воскового налета на листьях. Такие растения не будут бояться заморозков, а также будут меньше болеть.
Рассаду начинают закалять за полторы недели до высадки на грядку. Для этого в теплую погоду на час снимают парниковое укрытие. С каждым днем длительность ее пребывания на открытом воздухе увеличивают, пока она вовсе не будет нуждаться в защите. Если рассада выращивалась на балконе, то нужно будет просто открывать окна.
Пересадка на грядку
Готовая к пересадке рассада ранних сортов капусты будет по высоте около 15см. На ней появятся по 5-6 настоящих листочка. Растения средних и поздних сортов пересаживают, когда они станут выше 18см.
При пересадке молодые растения заглубляют до уровня первого настоящего листочка. При этом, нужно постараться не засыпать точку роста.
Лучшим временем для пересадки рассады ранних сортов капусты становится конец апреля. Но они еще будут нуждаться во временном укрытии. Более поздние сорта начинают пересаживать в конце июня.
Сажать капусту прямо в открытый грунт можно в апреле. Возвратные заморозки ей не навредят.