Пекинская капуста
Contents
Пекинскую капусту в Азии издавна считали продуктом долголетия. Интересно, что в этой капусте самая полезная часть не в листьях, а в плотном основании.
Пекинская капуста увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует пищеварение. В ней находится много аминокислоты, которая чистит кровь и уничтожает чужеродные белки. В этом виде капусты витамины сохраняются всю зиму.
Где сажают пекинскую капусту
Прежде всего отличный урожай пекинской капусты получают на, освещённом солнцем, участке с плодородной и рыхлой почвой. Если будет затенение, тогда важнее, чтобы грядки были защищены от ветра. В почву нужно внести:
- осенью – перепревший навоз, компост;
- весной – комплексное минеральное удобрение.
Ещё «пекинку» выращивают в теплицах или парниках. Обычно под плёнку высевают листовые виды капусты. Первый урожай получают через 20-25 дней.
Выращивание
Пекинскую капусту выращивают двумя способами:
- При помощи рассады. В этом случае рассаду на грядку можно высадить несколько раз.
- Посевом семян в грунт. Семена высевают на глубину 1-1,5 см.
Если сеять семена в грунт раньше, чем в середине июля, то это не принесёт результат - капуста зацветёт без кочанов.
Для получения раннего урожая семена на рассаду сеют в середине апреля. Уже в первой половине мая рассаду высаживают на грядки, если холодно - делают временное плёночное укрытие. После посадки кочаны формируются за 45-50 дней.
Последняя рассада должна быть высажена на грядки до начала августа.
Пекинская капуста плохо переносит пересаживание. Поэтому рассаду выращивают в горшочках или высаживают с комом земли, чтобы меньше травмировать корни.
Особенности ухода
Во-первых, через неделю после высаживания рассады растения подкармливают азотным удобрением. Во-вторых, в начале формировки кочанов – минеральным удобрением. Эту капусту нужно регулярно поливать во время всего роста, так как отсутствие полива приведёт к цветению. Особенно необходим полив во время формирования кочана. Но излишняя влага приведёт к гниению корней.
Сбор и хранение урожая
Листовые виды пекинской капусты начинают срезать, когда высота листьев будет 10-12 см. Кочанные виды – когда листья сложатся в кочан, примерно через 1,5 месяца после посадки рассады. Листья этой капусты остаются нежными при длине 40-45 см.
Пекинскую капусту хранят в подвалах или ящиках на утеплённых балконах. Важно учесть, что температура в помещении не должна быть ниже 0 градусов. Подмороженные кочаны загниют. Поэтому каждый кочан нужно обернуть газетой или пищевой плёнкой.