Форма кроны низкая чаша - система формировки плодовых культур
Contents
Для выращивания вишни и черешни в больших садах можно использовать современные систем управления ростом плодового дерева. Такие системы позволяют:
- контролировать рост для получения небольших деревьев
- обеспечить большую освещенности посадок за счет контроля объема и густоты кроны
- получить лучшую урожайность и высокое качество плодов
- и облегчить выполнение таких задач, как сбор урожая, обрезка и фитосанитарные обработки.
В основном, деревья первоначально формируются в питомнике (особенно для систем ведения стройного веретена (шпиндель). Либо используют специальные сорта (для колоновидных систем). В то время как обрезка имеет лишь дополнительную роль в системах формировки высокой плотности посадки.
Выбор конкретной системы зависит от особенности роста и плодоношения сортов или комбинации подвой-сорт. Существует несколько основных, наиболее простых и популярных систем формировки и контроля сада . Здесь мы рассмотрим одну из них.
Низкая или испанская чаша
Систему ”низкая чаша” также называют “открытая ваза” или “испанский куст”. Целью этой системы является получение дерева меньшего роста, что позволяет большинство мероприятий осуществлять с земли. Это дает фермерским хозяйствам значительно сэкономить на рабочей силе и в дальнейшем увеличить производительность во время сбора плодов.
Суть испанской чаши заключается в получении большого количества ветвей путем зеленой обрезки в течение первых 3-х лет после посадки культуры. Обрезка проводится для того, чтобы сформировать чашу с 8-12 небольшими ветвями, которые растут естественным образом. Первый коммерческий урожай получают, начиная с третьего года. В полноценное плодоношение у большинства сортов деревья вступают на пятый год.
Зеленая обрезка на втором и третьем годах слишком ослабляет дерево и задерживает вступление в плодоношение. Особенно это касается энергичных сортов, слабо разветвленных и характеризующихся медленным вступлением в плодоношение. Поэтому для такого типа сортов рекомендуется использовать модификацию этой системы, позволяющую не подвергать дерево сильной обрезке в первые годы.
Посадка и Первый год
Для этой системы формировки деревья весной саженец обрезают на 40-50 см от уровня почвы. А затем, когда предварительно выбранные побеги (3-4 побега) достигли длины приблизительно 50-60 см, они обрезаются до 25- 30 см, другие укорачиваются до 3-4 см. Первые боковые ветви укорачиваются до 4-5 почек в середине лета, чтобы добиться разветвления.
Второй сезон
Во время второй вегетации вертикальные ветви укорачиваются до 2-3 почек. Предпочтительными являются ветви со средней энергией роста и углом отхождения 45 градусов. Такие обрезки повторяют два раза в год в течение 3-х лет. Что касается высоты дерева, то на 4-й год его понижают до 2,4 м после сбора урожая.
Эта система имеет небольшое плодоношение в течение первых 5 лет, но при этом увеличивается после 5-й вегетации.
Второй год
Во втором сезоне ветвление стимулируется посредством регуляторов роста (гормонов), применяемых отдельно или совместно с кольцевыми надрезами на вегетативных почках. Кроме того, ветви должны быть согнуты, чтобы способствовать вступлению деревьев в плодоношение.
Модифицированная испанская чаша позволяет приблизить вступление в плодоношение. Кроме того, можно получить лучше сбалансированное дерево.