Форма кроны низкая многоосная чаша - ведение плодовых культур.
Contents
Для выращивания плодовых деревьев можно использовать современные систем формировки и ведения роста плодового дерева. Такие системы позволяют:
- контролировать рост для получения небольших деревьев
- обеспечить большую освещенности посадок за счет контроля роста кроны
- получить лучшую урожайность, высокое качество плодов
- упростить сбор урожая, обрезку и фитосанитарные обработки.
Выбор конкретной системы зависит от особенности роста и плодоношения сортов или комбинации подвой-сорт. Существует несколько основных, наиболее простых и популярных систем формировки и контроля сада . Здесь мы рассмотрим одну из них.
Низкая многоосная чаша
Низкая многоосная чаша является вариантом низкой испанской чаши. Однако ее принципиальное отличие в том, она требует меньшего числа обрезок на стадии формирования сада с целью приближения вступления в плодоношение, особенно у сортов с большой силой роста. При таком формировании куста выделяют несколько вертикальных ветвей, которые и оставляют для формирования основных осей дерева. Уже на этих 3-4 осях формируется остальное ветвление.
Посадка и первый год вегетации
Для посадки можно использовать однолетние саженцы из питомника, в том числе неразветвленные. После посадки деревья обрезают на высоту 40-60 см от уровня почвы. В течение первого года вырастают несколько боковых побегов (3-5), которые образуют часть ветвей первого порядка.
Позже, в зимний период между первым и вторым годом, 3-5 одеревеневших ветви должны быть обрезаны до 10-15 см. Это делается для того, чтобы стимулировать образование новых побегов в течение второго года.
Второй год
На второй год необходимо стимулировать развитие новых побегов от тех, которые были обрезаны в зимний период. В конце второго года дерево будет состоять из 3-5 основных ветвей, каждая из которых имеет 3-4 побега. В общей сложности должно быть от 10 до 12 побегов, более или менее сформированных согласно вегетативной особенности сорта.
Таким образом, можно получить дерево со скелетной структурой, состоящей из невысокого ствола, 3-5 коротких ветвей первого порядка и 10-12 побегов — будущих плодовых ветвей.
При зимней обрезке в конце второго года побеги второго года не обрезают. Побеги не укорачивают, а удаляют только те, которые находятся близко друг к другу или лишние. С другой стороны, побеги, расположенные во внутренней части растения, оставляют нетронутыми. Это будет способствовать спонтанному появлению побегов, направленных наружу растения, в течение следующих 2-3 лет.
Третий и четвертый год
В течение третьего и четвертого года побеги превращаются в ветви. Они начинают покрываться букетными веточками и почками в дистальной части дерева. Плодовые ветви не должны укорачиваться (периферийный участок), чтобы приблизить их вступление в плодоношение. Они будут работать только при длинной обрезке.
Периферийные побеги могут быть удалены, если их слишком много, при этом всегда нужно оставлять «сучок». Более центральные ветви не удаляются, потому что это благоприятствует появлению ветвей, направленных наружу.
Целью выполнения длинной обрезки плодовых ветвей является приближение вступления в плодоношение. Кроме того, это способствует поддержанию определенной эластичности древесины ветвей . А также облегчает их сгибания для сбора урожая с земли в первые годы плодоношения.
Пятый-шестой год
На шестой год создания сада нужно выполнить обрезку, укорачивая ветви до определенной желаемой высоты дерева, в зависимости от типа сбора урожая (с земли или с помощью лестниц). Ветви, расположенные в центральной части дерева должны быть удалены, с тем, чтобы облегчить проникновение света в крону.
Такая система позволяет проводить сельскохозяйственные работы, в частности, сбор урожая и обрезку деревьев, с земли. Как следствие, с экономией труда, применением вспомогательного инвентаря (лестницы, уборочные машины с платформами) и дальнейшим предотвращением несчастных случаев.