Колоновидная система формировки плодового дерева.
Contents
Для выращивания деревьев в больших садах существуют системы формировки и ведения роста плодового дерева. Существует несколько основных, наиболее простых и популярных систем формировки и контроля сада .
Выбор конкретной системы зависит от особенности роста и плодоношения сортов или комбинации подвой-сорт. Одной из таких систем является колоновидная система - сад из колоновидных сортов плодовых деревьев.
Колоновидная система
Это система очень высокой плотности посадки (5000-7000 деревьев/га). Посадка производится с расстоянием от 4,0 до 3,5 м между рядами и интервалом 1.5-0.5 м между деревьями в ряду. Основная идея заключается в формировании постоянной центральной оси - ствола, на которой расположены короткие плодовые веточки. Эти плодовые ветви постоянно обновляются в целях обеспечения производства плодов на однолетней древесине.
Такая система требует использования специальных колоновидных сортов, либо карликовых или низкорослых подвоев высоты до 2-2,5 м. Этот растительный материал, однако, предъявляет высокие требования к питательности почвы и поливу.
Посадка (1-й год)
Для посадки необходимы однолетние саженцы высотой 1-2 м от корневой шейки. С короткими междоузлиями и вызревшими почками как в центральной, так и в верхней частях саженца. В отличие от других системах с высокой плотностью, здесь нет необходимости в разветвленных или предварительно сформированных в питомнике саженцах. Эта особенность данной системы является ее преимуществом из-за более низкой стоимости и большей доступности существующего посадочного материала.
Формирующая обрезка и плодоношение
В традиционных системах, например, в объемных системах и системах “плодовая стена”, плодоношение происходит, в основном, на плодовых образованиях постоянного типа, букетных веточках, расположенных на двухлетних или старших побегах. В случае колоновидных, плодоношение в основном на цветочных почках, расположенных у основания древесины или однолетних ветвей. Поэтому необходимо, чтобы деревья давали определенное количество ветвей (будущих боковых веточек), однородно и равномерно распределенных по стволу.
Обновление ветвей
Ветви, распределенные по стволу, должны ежегодно обновляться путем зимней или осенней обрезки. Ветви укорачивают на 20-30 см, с небольшим уменьшением длины от основания до верхушки дерева. Этот тип обрезки позволяет облегчить сбор урожая и получать плоды высокого качества. Помимо прочего это позволяет повысить производительность и эффективность труда, затрачиваемого на уборку плодов.
Кроме того, потребуется обрезка для устранения очень энергичных или неправильно расположенных побегов. И для укорачивания плодовых веточек вдоль ствола. Для этой системы формировки, как уже отмечалось выше, требуются сорта, легко разветвляющиеся в боковом направлении. А также с хорошей способностью дифференцировать цветочные почки в базальной части ветвей.
Тем не менее, в ситуациях с меньшим разветвлением используются методы стимулирования роста побегов. Такие методы, как кольцевые надрезы на побегах и использование гормональных регуляторов роста. Или обрезка летом-осенью, для того, чтобы улучшить или ускорить вызревание почек.
Требования к питанию
Колоновидная система требует большего запаса питательных веществ по сравнению с другими традиционными системами. Причина такой требовательности в высокой плотности посадок. А также в том, что здесь используются подвойно-сортовые комбинации с низкой силой роста.
Подача питательных веществ должна осуществляться через фертигацию - полив, совмещенный с внесением жидкого, растворенного в воде удобрения. Удобрение вносится путем дробного внесения с возрастанием частоты по мере развития сада. Особенно важным является внесение азотных удобрений в виде нитрата кальция, от цветения до сбора урожая. А затем, после сбора урожая, применение нитрата калия.
Осенью должны быть внесены удобрения N-P-K (азото-фосфоро-калийные) в зависимости от урожайности сада. Внесение питательных веществ (с помощью удобрений) следует производить на основе химического анализа почвы. Кроме того, необходимы листовые подкормки микроэлементами, начиная от цветения, а кальций и магний от стадии развития плодов до сбора урожая.
Фитосанитарная обработка
Очень важно не забывать и о профилактики заболеваний, как бактериальных, так и грибковых. Особенно для систем высокой плотности с микроклиматическими условиями внутри верхушек деревьев, которые благоприятствуют нападению патогена.
Например, против бактериоза (Pseudomonas sryringae) применяют препараты на основе солей меди (сульфат меди или оксид меди). Препараты применяются в период от опадания листьев до распускания почек, в дозах, рекомендованных производителем.
Кроме того, в этой системе необходимо замазывать раны после обрезки.
Наиболее распространенным из грибковых заболеваний является монилиоз, который может проявиться перед цветением и до сбора урожая. Этот грибок может погубить и старые побеги, и новые ветви, тем самым оказывая влияние на функциональность ствола. Поэтому во влажных районах требуются профилактические обработки фунгицидами. Эту обработку нужно проводить постоянно, с нужными интервалами. Начинать до цветения и продолжать до сбора плодов, как было указано выше.