Шелковица (тутовник)
Contents
Шелковица - другие названия: тут, тута, тутовник, тутовое дерево - в естественных условиях произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке. Наиболее распространены три вида: шелковица белая, красная и черная.
Шелковица белая
Шелковица белая происходит из Китая и издавна культивируется практически во всех азиатских странах. Это дерево до 20м высотой, живет до 200-300 лет.
Белой этот вид шелковицы назван за цвет коры. Кора у этого вида шелковицы светло-бурая, молодые ветки серовато-зеленые или буроватые, на концах опушенные. Крона густая, у молодых деревьев округлая, у старых — раскидистая. Листья мягкие, внешне похожи на листья вяза, летом темно-зеленого цвета, а осенью — соломенно желтые.
Ягоды бывают белого, красного и черного цвета. Размер одной ягоды от 1 до 5 см, внешне напоминают крупные плоды малины или ежевики. На вкус приторно сладкие. Созревают плоды в июне — июле. Плодоношение начинается на пятый год после посадки. С взрослого дерева можно собрать до 100кг плодов.
Шелковица черная
Шелковица черная произрастает в Иране, Афганистане, Закавказье. Это дерево высотой 10-15м, с широко раскидистой кроной. Ветви у взрослых деревьев короткие, многочисленные, коричнево-бурой окраски.
Листья крупные, величиной от 7 до 15 см, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягкие, волосистые.
Плоды крупные (до 3 см), темно-красные или черно-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато кислые, сочные.
Шелковица красная
Шелковица красная происходит из восточной части Северной Америки. Это дерево высотой до 15 м с большими сердцевидными листьями длиной до 14см и небольшими плодами многокостянкой темно-фиолетового цвета размером до 3см, внешне похожих на ежевику. Зимостойкость красной шелковицы - до -25°С.
Выращивание
Шелковица светолюбива, засухоустойчива и достаточно зимостойка — выдерживает кратковременные морозы до 30°С. Шелковица белая и красная более морозостойки. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзать, но затем быстро восстанавливаются.
Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой. Растение нетребовательно к почве, но лучше растет на плодородной и хорошо дренированной, с кислотностью 5.5 - 7 pH . А вот близкого расположения грунтовых вод шелковица не любит.
Цветет шелковица с мая по июнь. Цветки собраны в соцветия-колосья с желтовато-зелеными или розовато-зелеными мелкими цветками.
Плоды начинают созревать уже в июле, но созревают постепенно. Спелые ягоды легко осыпаются, их собирают по мере созревания, стряхивая с дерева.
Самоплодность
Деревья шелковицы могут быть однодомными - мужские и женские цветки на одном дереве. Либо двудомными, когда мужские цветки на одном (бесплодном) дереве, а женские - на другом.
Женские двудомные растения обладают низкой самоплодностью - без мужского дерева-опылителя завязи также будут, но большинство завязей будет сброшено.
Выяснить пол саженца можно лишь после начала цветения. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первые плоды.
Сейчас большинство сортов самоплодные, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Опыление происходит с помощью ветра.
Обрезка
Обрезка, направленная на улучшение плодоношения, шелковице не нужна, хотя эту операцию растение переносит достаточно хорошо. На дачном участке шелковицу лучше выращивать в виде куста, с помощью обрезки ограничивая высоту растения до 3 м. У плодоносящих деревьев также регулярно вырезают лишние ветки: загущающие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые и поломанные.
Существует мнение, что сильная обрезка и удаление листьев могут привести к смене пола шелковицы.
Размножение
Размножают шелковицу семенами и вегетативно. Семена высевают сразу же после выделения из плодов.
Семенной способ размножения используют обычно для селекции. Либо чтобы использовать в качестве подвоя для проверенного сорта. Чтобы сохранить сортовые признаки, шелковицу размножают черенкование.