Перец болгарский

Contents


Перец болгарский или сладкий - один из самых вкусных и полезных овощей. По содержанию витамина С он уступает только шиповнику и превосходит цитрусовые в шесть раз.

Перец болгарский (сладкий): выращивание

 \
По содержанию витаминов группы В перец также занимает лидирующее место среди овощей, а каротина (провитамина А) в нем столько же, сколько в моркови.

Выбор сорта

Благодаря успехам селекционеров сегодня есть богатый выбор сортов с плодами самой разнообразной формы и окраски. Кроме того многие сорта отличаются устойчивостью к основным болезням и вредителям этой культуры.

Перец - культура теплолюбивая, поэтому выращивать его в нечерноземной зоне можно только через рассаду и под укрытием. Растение нуждается в температуре на ниже 10-15°С для нормального роста и плодоношения.

Низкорослые скороспелые сорта идеально подходят парников. Высота куста у них всего 40-60 см, а плоды достигают массы 140-180г. На каждом таком растении может вырастать до 10-18 плодов.

Среднерослые скороспелые перцы хороши для весенних теплиц, в них они дают максимальный урожай. Наиболее раннеспелые из них выращивают и в открытом грунте под укрытиями.

Сильнорослые крупноплодные сорта отличаются длительным периодом плодоношения. Это позволяет получать высокие урожаи плодов отличного качества в обогреваемых теплицах. Самые скороспелые из них можно выращивать и в теплицах без обогрева.

Посев на рассаду

Сроки посева рассчитывают с учетом времени высадки сеянцев в грунт. Лучший возраст рассады перцев для высадки в грунт - 60 дней. Если высаживать растения планируется в середине мая (в теплицы, под укрытие), то сеять надо не раньше середины марта. Переросшая рассада хуже приживается и может надолго затормозить в росте, на ранний урожай в этом случае рассчитывать не придется.

При выращивании перца лучше обойтись без пикировки. Семена сразу раскладывают по 1-2 штуки в маленькие горшочки или кассеты. Посевы укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура 23-27°С). Семена в теплом помещении всходят примерно на 7-10 день после посева.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку убирают, а температуру снижают до 16-18°С, переставляя горшочки в более прохладное место, чтобы избежать вытягивания сеянцев.

В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28°С, ночью 18-20°С, а температура субстрата 20-22°С. Сеянцы надо регулярно поливать теплой (не ниже 20°С) водой, не допуская переувлажнения. Застой воды в горшочках может привести к отмиранию у растений мелких корешков.

При пикировке у растений неизбежно повреждается корневая система. Поэтому подросшие сеянцы со временем лучше аккуратно перевалить из маленьких горшочков в большие, стараясь не травмировать корни. Для этого землю надо заранее слегка подсушить, чтобы содержимое горшочка без труда отделилось от стенок. Можно использовать для посева и одноразовые торфяные горшочки или бумажные стаканчики. Во время пересадки их просто осторожно разламывают, освобождая земляной ком с корнями.

Удобрение рассады

Рассаду надо начинать подкармливать после появления первого настоящего листа. Удобряют рассаду раствором комплексного водорастворимого удобрения, содержащего обязательно и набор микроэлементов (1 ст. ложка на 10л воды), заменяя им полив. Такая регулярная слабая подкормка не нарушает баланса в нежных сеянцах. И в тоже время растения своевременно получают все необходимые питательные вещества.

На первых этапах сеянцы можно подкармливать дополнительно и раствором кальциевой селитры (1 ч. ложка на 5 л воды) для укрепления стебля.

По мере роста перцев горшочки нужно расставлять так, чтобы растения не затеняли друг друга и развивались равномерно. Зрелая рассада должна иметь 8-9 настоящих листьев насыщенно-зеленого цвета и единичные бутоны. Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов, прищипывают. Если этого не сделать, то затормозится рост остальных побегов, что не даст вовремя сформироваться основному урожаю.

Посадка

Как только минует угроза заморозков и установится теплая погода (как правило, с середины мая до середины июня), рассаду можно высаживать на постоянное место. Выращивание растений в теплице с подогревом дает возможность не так зависеть от капризов погоды и значительно продлить срок плодоношения.

За 2-3 недели до высадки приступают к закаливанию рассады: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22°С и ночью до 16-18°С. Высаживать растения лучше во второй половине дня, предварительно обильно полив каждый кустик. Очень важно, чтобы посадки в это время не попали под действие низких (10-13°С) температур. Так как при температуре воздуха ниже 13-15°С рост перца замедляется, а при температуре ниже 10°С прекращается.

Плотность посадки перцев на грядке зависит от будущего размера растений. Низкорослые сорта (40-60 см) с компактными плотными кустами высаживают по 6-8 растений на 1 кв.м. площади. Их можно использовать и для уплотненных посадок - посадка двух растений в одну лунку или подсаживая к другой культуре, например томату.

Плотность посадки среднерослых (60-80 см) сортов - 3-4 растения на 1 кв.м. Перцы высокорослых (100 и выше см) сортов, имеющих мощные раскидистые кусты, нельзя высаживать больше 2 штук на 1 кв.м.

Не стоит выращивать в теплице вместе сладкий и острый перец. Во время опыления при попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца приобретают жгучий вкус.

Формировка

В парниках и под дугами в открытом грунте перец формируют в три стебля. С основного стебля (штамба) удаляют все побеги. А после первого разветвления стебля для лучшего проветривания и освещения удаляют побеги, отплодоносившие и направленные внутрь растения. Растения обязательно нужно подвязать, чтобы они не сломались под тяжестью плодов. Каждый побег подвязывают отдельно и прикрепляют к шпалере. Низкорослые перцы просто подвязывают к колышкам. Низкорослые скороспелые сорта не требуют формировки.

Подкормки

Первый раз перцы подкармливают через две недели. Затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные удобрения : смесь 15-20г аммиачной селитры, 30-40г суперфосфата, 25-30г сернокислого калия или 50-70г комплексного удобрения на 10 л воды. Так и органические удобрения: 0.5 л гранулированного птичьего помета на 10л воды. Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

В период бутонизации для лучшей закладки и развития цветков увеличивают дозу азотных удобрений. А в период плодообразования для повышения активности корневой системы - дозу фосфорных удобрений. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. Чтобы избежать этого, проводят внекорневые подкормки 0.2%-ным раствором кальциевой селитры.

Вредители и болезни

Основные вредители : тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, голые слизни, колорадский жук. Для профилактики растения опрыскивают биологическими инсектицидами до и после цветения. Либо во время появления вредителей.

Основные и наиболее опасные болезни: вирус табачной мозаики, фузариозное увядание, стрик - больные растения уничтожают. Черная ножка - повреждение и загнивание корневой ножки сеянца - также приводит к гибели растения. Черная бактериальная пятнистость - мелкие пятна черного цвета с желтой каймой на пластинках листьев также поражает в основном рассаду. Фитофтороз - коричневые пятна на листьях и стеблях (в сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную загнивают). Развитию заболевания способствуют резкие перепады дневных и ночных температур. Столбур - листья желтеют, складываются в лодочку вдоль главной жилки и остаются мелкими, плоды становятся деформированными и жесткими. Пораженные растения увядают.

Основные меры профилактики заболеваний: обеззараживание семян, земли для рассады, почвы в теплицах осенью и перед посадкой, соблюдение севооборота и агротехники.

Сбор урожая

Собирать урожай перца лучше, не дожидаясь покраснения плодов на кусте. Начинающие краснеть (желтеть) перцы за несколько дней дозреют в комнатных условиях и приобретут характерную для сорта окраску. Ранний сбор позволит ускорить созревание зеленых и завязывание новых плодов на растении. В конечном итоге это даст возможность получить максимальный урожай.


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

фото: Перец Сладкий

пост: Перец Сладкий

Выращивание сладкого болгарского перца. Посев и высадка рассады, уход, удобрение, формировка. Сбор урожая.
Сад и огород
Выращивание сладкого перца в контейнерах: на балконе или лоджии, в оранжерее или зимнем саду. Либо просто на подоконнике.
Комнатные растения