Болезни перца и баклажана

Contents


У перца и баклажана, как и у других культур, есть много общих вредителей и болезней. Это в некоторой мере обусловлено схожестью растений и условий их выращивания.

Черная ножка

Черная ножка проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки сеянцев. У баклажан повреждается прикорневой стебелек, он размягчается, утончается и загнивает. Развитию заболевании способствует повышенная влажность почвы (в ней сохраняется инфекция). Чтобы предотвратить заражение растений, нельзя загущать посевы, создавать излишнюю влажность и допускать резкие колебания температуры. При появлении болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, поражающее листья, плоды и стебли. На пластинках листьев появляются мелкие пятна черного цвета с желтой каймой. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками, затем на них образуются язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность и температура воздуха выше 25-30°С.

Меры борьбы: обеззараживание семян в растворе перманганата калия. При сильном поражении растений в парниках следует провести смену почвы или ее дезинфекцию.

Фитофтороз

При фитофторозе на листьях и стеблях появляются коричневые пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную загнивают. Развитию заболевания способствуют резкие перепады дневных и ночных температур, избыточная влажность воздуха с выпадением росы. Начиная со второй половины августа теплицы надо реже проветривать, а посадки под дугами открывать только в солнечную погоду.

заболевания перца и баклажанов : фитофтороз

Для профилактики фитофтороза используют фунгициды длительного действия. Этими препаратами растения обрабатывают до массового распространения инфекции с последующим применением контактных препаратов и иммуностимуляторов.

В настоящее время все более активно используют биологические препараты. Их использование начинают с внесения в рассадные горшочки перед пикировкой по одной таблетке Глиокладина. Поверхность почвы и лунки перед посадкой проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1+1 табл. на 10л воды на 10 кв.м площади грядки. Через 2 недели после посадки и далее с тем же интервалом проводят опрыскивания более концентрированной смесью этих же препаратов: 1+1 табл. на 1л воды.

В период массового распространения заболевания (ориентируются по известным средним срокам его начала) перерывы между опрыскиваниями сокращают до одной недели. Можно опрыскивать растения настоем чеснока: 100-200 г зубчиков измельчают, настаивают в 10л воды в течение суток и опрыскивают посадки. Из химических препаратов помогает опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Серая гниль

При высокой влажности и низкой температуре (10-15°С) растения в пленочных теплицах поражаются серой гнилью. На листьях проявляются бурые мокнущие пятна, которые покрываются обильным сероватым налетом. Распространяется это грибковое заболевание с каплями воды через зараженную почву. Профилактика заболевания - обеззараживание почвы осенью, соблюдение культурооборота. А также удаление старых и больных листьев, проветривание теплицы. При появлении первых признаков болезни эффективно опрыскивание растений чесночным настоем (300г мезги чеснока настаивать в течение 2 суток в 10л воды).

Вершинная гниль

При недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (выше 30°С) на кислых почвах растения могут поражаться вершинной гнилью плодов. Такие плоды раньше созревают, затем загнивают. Профилактика заболевания состоит в своевременных регулярных поливах, нельзя перекармливать растения азотными удобрениями.

При бактериальном типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и погибают. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Вертициллезное увядание

При вертициллезном увядании больные растения отстают в росте, а в солнечные дни увядают днем. Основание стебля темнеет, листья постепенно желтеют и усыхают. Развитию вертициллеза способствует умеренная температура (21-25°С) и повреждение корней при обработке почвы. Почву проливают 5%-ным раствором медного купороса. При сильном заражении больные растения удаляют и сжигают.

Фузариозное увядание

От фузариозного увядания страдают в основном молодые растения в теплицах. Жилки листьев светлеют, листья и побеги поникают, а затем увядают. Болезнь развивается при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и сосуды растения. Растения теряют тургор, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим. А при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с землей на его корнях. Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фитоспорина.

Табачная мозаика

Вирус табачной мозаики характеризуется появлением пестрой, мозаичной расцветки листьев. При сильном поражении происходит деформация молодых листьев. Источником инфекции являются зараженные семена и почва. Вирус быстро распространяется контактным путем при пикировке, подвязке растений, сборе урожая и т. д. Больные растения уничтожают.

Огуречная мозаика

Вирус огуречной мозаики — очень вредоносное вирусное заболевание перца. Пораженные растения отличает карликовость, вызванная сильным сближением междоузлий, из-за чего побеги располагаются очень густо. Листья у больных растений хлоротичные, узкие, мелкие, деформированные, с зигзагообразной центральной жилкой, часто асимметричные, с вытянутым верхом. На нижних листьях появляются зеленые или бледно-желтые пятна диаметром до 1см.

Вирус сохраняется в многолетних и однолетних растениях-хозяевах. В том числе оставленных для получения семян петрушки, моркови, салата, свеклы, сельдерея, шпината.

Распространяется вирус персиковой и бахчевой тлями. Перец, посаженный рядом с грядками огурца, поражается этим вирусом значительно сильнее. Рано высаженная рассада поражается меньше, так как ее развитие опережает интенсивное перемещение переносчиков. Поздние сорта поражаются сильнее. Меры борьбы: обработка растений инсектицидами (Актеллик, Искра Золотая и др.). Опрыскивают растения до и после цветения.

Стрик

Стрик проявляется в виде темных участков отмершей ткани на листьях, черешках, стеблях. Больные растения отстают в росте и развитии, листья деформируются и мельчают преимущественно в верхней части растения.

Меры борьбы с вирусными болезнями обязательное обеззараживание семян, пропаривание грунта для рассады, дезинфекция инвентаря, выбраковка растений с симптомами мозаики.

Столбур

Это вирусное заболевание, при котором листья желтеют, складываются в лодочку вдоль главной жилки и остаются мелкими, плоды становятся уродливой формы, жесткими. Пораженные растения увядают. Вирус переносится цикадками. Источниками инфекции как правило являются многолетние сорняки (вьюнок полевой, осот, девясил. подорожник и др.). Поэтому для профилактики необходимо пропалывать междурядья и площадки вокруг гряд и теплиц. Цикадок уничтожают в период лёта двукратным опрыскиванием посадок или посевов раствором инсектицидов, разрешенных к использованию на приусадебных участках (Актеллик, Инта-Вир, Зета (1 таблетка на 10л воды).


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

фото: Перец, Баклажан, борьба с заболеваниями

пост: Перец, Баклажан, борьба с заболеваниями

Выращивание сладкого болгарского перца. Посев и высадка рассады, уход, удобрение, формировка. Сбор урожая.
Сад и огород
Выращивание сладкого перца в контейнерах: на балконе или лоджии, в оранжерее или зимнем саду. Либо просто на подоконнике.
Комнатные растения
Болезни перца и баклажана при выращивание культуры в парнике или теплице. Признаки заболевания и методы профилактики и борьбы с ними.
Сад и огород
And 14 more materials