Вредители растений перца и баклажана
Contents
У перца и баклажанов, как и у томатов, общие вредители и болезни. Основные вредители этих культур: тля, паутинный клещ, белокрылка, гусеницы, голые слизни, колорадский жук. Как и борьба с заболеваниями, борьба с вредителями начинается с профилактики.
Тля
Тля высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков. недоразвитие и уродливость плодов. Оптимальные условия для развития тли: температура 23-25°С и высокая влажность воздуха.
Меры борьбы: обработка растений инсектицидами до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. В борьбе с тлей хороший эффект дает опрыскивание посадок отварами полыни и пижмы. 1 кг провяленной массы полыни и пижмы (1:1) кипятят в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды, затем процеживают и доводят объем водой до 10л. Для большего эффекта к нему добавляют по 40г мыла. Такой отвар можно применять и против различных гусениц.
Паутинный клещ
Паутинные клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, затем листья желтеют и усыхают. Особенно активно вредитель размножается в сухую жаркую погоду.
Для профилактики распространения клеща необходимо проводить дезинфекцию теплиц и парников хлорной известью (200г на 10л воды). Для борьбы с вредителями эффективна обработка растений Фитовермом (1мл на 1л воды). Пораженные растения можно опрыскивать отварами и настоями инсектицидных растений.
Белокрылка
Оранжерейная белокрылка — частый вредитель в теплицах и парниках. Вред на носят личинки, высасывая сок из листьев и выделяя при этом медвяную росу. При этом листья скручиваются и засыхают.
Эффективно смывание вредителя чистой водой. Особенно тщательно нужно опрыскивать нижнюю часть листьев, где наблюдается основное скопление белокрылки. При сильном заражении растения обрабатывают препаратами Искра Золотая, Танрек, Инта-Вир и др. В качестве профилактики осенью уничтожают все растительные остатки в теплице, почву дезинфицируют сухой известью.
Гусеницы совки
Гусеницы подгрызающих совок в ночное время подгрызают стебли, листья и черешки растений. Ночные бабочки откладывают светло серые или синевато-серые яйца. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые), яиц и гусениц. Как правило гусеницы длиной 30-40 мм, землисто-серые или бархатисто-черные.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную. Бабочек можно вылавливать с помощью бродящего кваса (разбавляя его в 3 раза и добавляя немного дрожжей). Баночки с приманкой развешивают в посадках. Учитывая, что гусеницы активны ночью, ядохимикаты не рекомендованы. Можно использовать биологические препараты — Фитоверм, Акарин или в крайнем случае химические: Инта-Вир (1 таблетка на ведро воды) или Зета. Народные средства — опрыскивание растений настоем полыни или ботвы картофеля.
Голые слизни
Голые слизни наносят вред растениям, выедая в листьях и плодах крупные дыры. Наиболее активны вечером и ночью. Хороший эффект в борьбе с ними дает обработка почвы вокруг растений свежегашеной известью или смесью извести и золы. При высокой численности моллюсков эффективны препараты Мета или Гроза. Также вредителей можно собрать вручную, ранним утром или вечером. Либо разложив приманку (твари любят пиво и темные влажные места). Необходимо также содержать грядки в чистоте, регулярно уничтожая сорняки и послеуборочные остатки.
Колорадский жук
Колорадский жук поедает в основном листья баклажана. Появившиеся из яиц личинки и сами жуки очень прожорливы. Они могут за короткий срок уничтожить посадки. Вредителей в теплице можно собрать вручную, разложив приманки из ботвы картофеля, томата, листьев баклажана.