Скорцонера или черный корень

Contents


Среди более чем 80 видов овощных растений до сих пор есть такие, о которых знают лишь немногие огородники. К ним относится и черный корень. На наших огородах он встречается редко.

Скорцонера испанская, козелец или черный корень.

Кроме этого названия у растения есть еще и такие, как сладкий корень, козелец или скорцонера испанская. Последнее название, ботаническое, самое правильное. Это многолетнее растение, но в культуре оно выращивается как двулетник.

В первый год после посева черный корень дает розетку листьев и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. А на второй год, если растение оставить на грядке на зиму, весной из листовой розетки появляются высокий (до 1 м) стебель. Цветки на стебле желтого цвета, диаметром 2-3см и вполне декоративные, цветет растение в мае. Созревшие семена можно опять посеять и получить черные корни, ради которых и выращивают растение.

Корень у растения мощный, толщиной 3-4 см, длиной до 50см в зависимости от сорта и условий выращивания. Мякоть корня белая, на вкус слегка сладковатая. Однако с возрастом мякоть черствеет, поэтому в пищу идет только однолетние корни.

Выращивание

Выращивается черный корень очень просто. Растение это неприхотливое, но хорошие урожаи толстых и сочных корнеплодов получаются только на глубоко обработанных и удобренных почвах. В целом, выращивание скорцонера не отличается от выращивания обычной моркови.

Сеют черный корень рано весной, как только поспеет почва. Семена раскладывают в бороздки, на глубину 2-3 см и засыпают землей или перегноем.

Летом растения пропалывают и рыхлят в междурядьях землю. Поливы требуются только в очень засушливое время, а подкормки вообще не нужны, если, конечно, почва достаточно плодородная. А убирают растения осенью, подкапывая вилами, чтобы не повредить корнеплод, иначе он загниет.

Кулинарные свойства

В пищу употребляют отваренные корни, а если их еще и слегка поджарить, то получится вкуснее. Из свежих или сушеных корней готовят также супы, добавляют их в различные гарниры и другие блюда. Но главное в черном корне даже не вкус, а его полезные качества. Корень чрезвычайно богат ценными веществами, а также витаминами и минеральными солями.

Скорцонера испанская, козелец или черный корень.

Черный корень -это как раз тот продукт, который без всякой опаски могут употреблять больные диабетом.

В пищу могут употребляться также и молодые листья черного корня. Появляются они рано весной и могут служить первой витаминной зеленью для салатов. Если растение не выкапывать и выращивать как многолетнее, то такую зелень можно получать ежегодно. Однако многолетние корни в этом случае в пищу уже не пригодны.


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

пост: Скорцонера

Скорцонера, козелец или черный корень пока редко встречается с огородах. Но с учетом его полезных свойств и простоты выращивания это не на долго.
Сад и огород