Подготовка семян к посеву

Contents


Предпосевная обработка семян нужна для для улучшения качества рассады. А также для отбраковки плохих и больных семян, уничтожения болезнетворных бактерий и заболеваний, передающихся с семенами.

Предпосевная подготовка семян

Существует множество способов предпосевной обработки семян овощных культур. Один из них — отделение более тяжелых семян от щуплых в растворе поваренной соли. Только не забудьте после этого промыть семена.

Прогревание семян

Прогревание семян способствует их быстрому прорастанию. Используют разные способы: держат семена около батареи, под лампой. Влажное прогревание также предупреждает распространение заболеваний: при температуре воды 40-50°С в течение 20-30 минут.

Если подержать семена неделю на солнечном свету, они прорастут быстрее. При всех способах сухого прогревания семена постоянно перемешивают.

Обработка холодом

Некоторым культурам нужна обработка не теплом, а холодом. Например, семена моркови за 2 недели до посева можно намочить в воде и держать при температуре 15-22°С, периодически перемешивая и добавляя при высыхании воду. Когда часть семян проклюнется (примерно через 4-5 дней), их ставят в холодильник и держат там. чтобы до посева семена находились при 0+2°С. Через каждые 2-3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают.

Протравливание кислотой

Для протравливания семян используют растворы борной кислоты, медного купороса или марганцовокислого калия (его не всегда можно купить). После этой процедуры семена нужно промыть.

Протравливание соком алоэ

А вот после протравливания семян соком алоэ промывание не требуется. Используют сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых нижних листьев, но только здоровых, имеющих интенсивную зеленую окраску. Листья помещают на неделю в холодильник, потом выжимают из них сок. Держат семена в этом соке сутки. Сок алоэ является еще и стимулятором роста.

Аналогично можно протравливать семена в настое древесной золы: 2 ст. ложки золы на 1 л воды, настаивать 3 часа.

Предпосевная обработка семян огурца

В обработке семян огурца перед посадкой можно выделить несколько этапов. Чтобы отделить плохие семена от хороших, семена замачивают в растворе поваренной соли: 50г на 1 литр воды комнатной температуры. Достаточно положить семена в раствор, перемешать его и подождать несколько минут. Вы увидите, что пустые и непригодные семена всплывут, а хорошие, полные, опустятся на дно.

После этого можно провести прогревание семян. Для этого их держат возле отопительных приборов в течение месяца при температуре 25°С. Благодаря прогреванию семена дадут дружные всходы, а растения раньше начнут плодоносить.

Прежде чем высевать семена на рассаду, их нужно подержать 2-3 дня во влажной ткани при температуре 25-30°С. Когда ростки достигнут 3-4 мм, семена можно считать проросшими. И уже проросшие семена огурца можно сеять в торфяные горшочки или другие индивидуальные емкости, потому что огурцы плохо переносят пересадку. Высаживать можно по 1-2 семени в каждую емкость.

Профилактическое протравливание семян

Профилактическое протравливание посевного материала помогает предотвратить развитие заболеваний, которые могут передаваться через семена.

Для этого можно либо купить готовый протравитель семян. Например «Фитоспорин-М», «Престиж», «Ризоплан», «Максим», «Идеал». В инструкции указано, сколько нужно препарата, время протравливания.

Либо, если специального препарата для протравки семян нет, можно обойтись подручными средствами. Например, эффективен раствор марганцовки. Для этого нужно сделать слегка розовый раствор марганцевокислого калия (порошок марганцовки на кончике ножа на пол-литра воды. В таком растворе нужно выдерживать семена в течение 20-25 минут (если семена крупные, фасоль к примеру, то до 40 мин). После этого семена нужно промыть в чисто воде комнатной температуры и высушить.

Таким образом можно обрабатывать семена лука, редиса, гороха, фасоль, а огурцов, капусты. баклажанов, перцев, моркови.

Семена томатов лучше обрабатывать в растворе борной кислоты.

Особенности некоторых туговсхожих культур

Есть культуры, семена которых медленно прорастают, поскольку содержат вещества отталкивающие воду (укроп, морковь, петрушка, щавель). Семена, хранившиеся в неподходящих условиях, тоже начинают прорастать гораздо позже, чем положено. В этих случая поможет замачивание семян в воде на сутки. После чего их нужно подержать в чуть влажной ткани, чтобы они слегка проросли.

Семена пастернака нужно держать в воде 2 дня, после чего проращивать во влажной материи.

Семена лука порея прорастает очень медленно, их нужно замачивать на 4 дня, а воду ежедневно менять. Потом держать семена во влажной ткани еще примерно неделю. После этого семена можно высевать на грядку.

Гидрогель для проращивания семян

Гидрогель, используемый для проращивания семян, появился в продаже недавно. Можно проращивать семена в геле, при этом важно раскладывать их на поверхности, не заглубляя. Проросшие семена переносят в стаканчики с землей вместе с гидрогелем. Еще лучше добавлять гидрогель в почвенный субстрат для выращивания рассады.


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

пост: семена

Принципы подбора семян для посадки. Важные факторы, влияющие на результат - урожай. Что нужно учесть при выборе семян.
Сад и огород
Способы обработки семян перед посевом. Обеззараживание. Протравливание. Прогревание и обработка холодом. Замачивание в воде.
Сад и огород