Выращивание лука-севка из семян репчатого лука
Contents
Лук-Севок — это луковички маленького размера, из которых впоследствии можно вырастить полноценный репчатый лук. Такой посадочный материал лука, причем хорошего качества, несложно получить самостоятельно из семян.
Вначале нужно особо внимательно отнестись к подготовке семян. Семена репчатого лука ( их также называют чернушка ) сохраняет всхожесть без потерь в среднем 2 года.
Подготовка семян
Перед посевом нужно проверить семена проращиванием. Для этого нужно поместить 10-15 штук между слоями влажной ткани и положить в теплое место. Если ростки появятся, можно начинать готовиться к посеву.
Покупные семена как правило продают предварительно обеззараженными и обработанными. Если вы купили необработанные или собираетесь выращивать севок из собственных семян, то их нужно предварительно обработать. Для этого нужно использовать фунгицидные протравители. Из домашних средств часто применяют слабый раствор марганцовки, выдерживая в нем семена 1 сутки. Около получаса хорошо прогреть семена в горячей воде (приблизительно 50°С), либо замочить их на 30-40 минут в соке алоэ.
Семена лука прорастают довольно медленно, поэтому их замачивают, чтобы ускорить появление всходов. Делается это следующим образом: за 3-4 дня до посева луковыми семенами наполняют тканевый мешочек до половины, завязывают его. Далее нужно погрузить мешочек в сосуд с водой комнатной температуры на 30-36 часов. Воду за это время желательно сменить 3-4 раза. Набухшие семена рассыпают негусто между слоями влажной ткани и оставляют в тепле. Через пару дней можно увидеть, что некоторые их них наклюнулись. Далее семена немного подсушивают и тут же высевают.
.У ростка лука одна единственная семядоля, почка и корешок, имеющие вид своеобразной петельки. Если положить семя в плотный грунт, ростку сложно будет пробиться на поверхность. Поэтому почва на грядке под лук должна быть обязательно рыхлая. Чтобы повысить рыхлость земли, в нее нужно добавлять органические удобрения, очень эффективен в этом плане листовой перегной.
Уход за посадками
Луковые семена высевают достаточно густо, впоследствии растения можно проредить и лишнее употребить в пищу. Среднее расстояние между рядами рассады лука около 8-10 см.
Если погода стоит сухая, растения нуждаются в поливе 1-2 раза в неделю в первую половину срока вегетации, приблизительно до середины июня. Дальше полив ограничивают, давая луковкам вызреть.
Для сохранения влаги в почве луковые грядки покрывают слоем мульчи толщиной около 2 см. Желательно использовать для этой цели перегной, компост, скошенную и измельченную траву.
Как убирать и готовить к хранению севок
Время созревания севка июль — август. К этому времени зеленые листья растений начинают желтеть и подсыхать, а луковичная шейка становится мягче и истончается. Такие изменения красноречивый сигнал к тому, что растения пора убирать с грядок.
Затягивать с уборкой нельзя: у растений могут начать повторно отрастать корни и лук будет храниться гораздо хуже. Во всяком случае, с уборкой обязательно нужно закончить, пока не начались утренние росы и снижение температуры в ночное время.
После того, как луковицы вместе с пожухлой зеленью будут собраны из земли, их нужно просушить. Для этого их можно разложить для просушки и дозревания на грядке под солнцем. А на ночь лук можно укрывать полиэтиленовой пленкой. Если погода дождливая, лук сушат под навесом. Обычно этот процесс занимает 7-10 дней. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в луковицы. Просушка также уменьшает риск заболевания севка шейковой гнилью.
После первого этапа сушки высохшие листья и остатки корней луковиц обрезают. После чего севок раскладывают на дополнительную просушку в помещении, которое хорошо отапливается. Далее 8-10 дней севок должен находиться при температуре 25-30°С. В конце этой просушки температуру воздуха нужно поднять до 40°С и поддерживать на таком уровне на протяжении 10-12 часов. Это делается для того, чтобы обеззаразить лук от болезнетворных инфекций и улучшить его хранении зимой.
Как и где хранить севок
Хранить севок лучше всего в матерчатых мешках. Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Для севка небольшого размера (диаметром до 1 см) оптимальная температура хранения О°С. Севок склонен к высыханию. Если хранить его зимой в тепле, он может полностью гибнуть.
Севок более крупного размера может храниться при комнатной температуре (до 18°С). Хотя лучше не рисковать и хранить его в более прохладном помещении.