Лук-шалот

Лук-шалот или Аскалонский лук (Allium ascalonicum) - многолетнее травянистое растение рода Луковых. Лук-шалот считается близким родственником репчатого лука.

Лук-шалот

В пищу употребляют молодые листья - тонкие, трубчатые, округлые, от светло-зеленого до темно-зеленого, которые можно срезать несколько раз за вегетацию. Для размножения используют семена или луковицы. Луковицы лука-шалота небольшие и продолговатые, как и репчатые, могут быть с белой, желтой и фиолетово-красноватой шелухой.

Лук-шалот также известен под многими именами: кущовка, гнездовка, семейный, дружная семейка, др. Эти названия отражают его главную особенность — многозачатковость. В гнезде лука-шалота может одновременно образовываться в среднем 6-12 небольших луковок. Созревает шалот быстро: уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2-3 месяца можно убирать урожай луковиц.

Лук-шалот: луковицы

Для весенней посадки используют дольки луковиц. Перед посадкой стеблевую шейку непременно обрезают, а дольки заглубляют в землю до «плечиков». Время от времени посадочный материал нуждается в обновлении, поскольку в луковицах накапливается инфекция, а урожайность снижается. Поэтому 1 раз в 3-4 года лук-шалот размножают семенами.

Уход за луком этого вида практически такой же, как и за репчатым луком. Шалот гораздо менее склонен к стрелкованию, чем другие луки. Что с одной стороны хорошо, но представляет сложность, когда приходится выращивать его ради семян.

Лук-шалот может храниться в комнатных условиях 6-7 месяцев, вкус его от нахождения в тепле ухудшается. Поэтому лучше хранить лук-шалот в более прохладном месте.


 
Comments (0)
Оставить комментарий