Санберри (Солнечная ягода)

Contents


Санберри, или солнечная ягода, — так красиво называется гибрид мелкоплодного европейского и африканского пасленов.

Солнечная ягода или санберри: выращивание и уход

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. Выращивание и уход за растением нужен такой же, как за томатами, поскольку это родственные виды.

Черный паслен или санберри - это растение высотой 70-100см, с крупными ягодами, очень урожайное. Зацветает санберри в июне. После чего продолжает цвести и плодоносить до конца сентября. Цветки мелкие, белого, типичные для семейства пасленовых. Плоды черные, сочные, размером с мелкую вишню.

Посев и посадка

Выращивать растение лучше через рассаду. В марте семена готовят к посадке: сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем семечки укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы они проклюнулись.

Посев проклюнувшихся семян лучше производить сразу в индивидуальные емкости. Появление всходов может занять больше времени чем у томатов - до 30 дней.

В конце мая рассаду можно пересаживать в грунт. При посадке нужно соблюдать расстояние между растениями от 70см до 1 метра. Перед высадкой в открытый грунт рассаду желательно закаливать около недели. Либо некоторое время, уже в открытом грунте, прикрывать ее на ночь, например пластиковой бутылкой.

Почву санберри любит легкую, но плодородную. Поэтому не лишним будет добавить в почву на грядке дерновой и листовой земли, песка и немного золы.

Уход

Летом растения можно подкормить коровяком. Полив умеренный, но обильный. По мере созревания ягод, особенно при обильном урожае, растению понадобятся подпорки или шпалеры.

Сбор урожая

Зрелые ягоды можно собирать по мере созревания. Однако не стоит спешить, поскольку в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества, пропадающие после созревания ягод. Растение плодоносит до заморозков.

Солнечная ягода или санберри: цветет и плодоносит одновременно

Ягоды можно замораживать или сушить. Из ягод делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов, цукаты, мармелады, желе, вино. Также из ягод санберри делают свежевыжатый сок. Кроме того ягоды можно просто есть сырыми.

Лечебные свойства

Санберри – это растение, целебное от корней до верхушки. Поскольку фармацевтические свойства ягод близки к чернике, растение также называют Канадской черникой.


 
Comments (0)
Оставить комментарий
...

пост: санберри

Солнечная ягода (санберри) - гибрид мелкоплодного европейского и африканского паслена. Растение неприхотливо и дает хороший урожай полезных ягод
Ягоды и ягодные кустарники